索偿顶限虽调高 年长者担忧保费上涨加重负担

洗肾病患每个月可向终身健保索取的赔偿,预计从明年起增至1100元,比目前多100元。(档案照片)
洗肾病患每个月可向终身健保索取的赔偿,预计从明年起增至1100元,比目前多100元。(档案照片)

字体大小:

受访年长者表示,虽然理解因通货膨胀等原因,须调高索偿顶限,进而导致保费上涨,但计入各项津贴后,他们须付的保费仍显著增加,因此担心会加重负担。

尽管终身健保一系列保险项目可索取的最高赔偿金额预计会提高,但受访年长者认为,保费上涨多达35%仍是个不小数目。

20200930_news_cpf_Large.jpg

高玉清(66岁)是立国一代,除了按年龄、人均家庭月入和房产年值获得的保费津贴之外,还可额外获得立国一代保费津贴。

然而,把有关津贴计算在内之后,她的保费仍预计从500多元增至700多元。

她接受《联合早报》访问时说:“我公积金户头里存款不多,虽然理解物价上涨,须调高索偿顶限,进而导致保费上涨,但我还是担心我的经济情况。”

终身健保理事会昨天宣布更新一系列保险项目的索偿顶限时说,鉴于通货膨胀及医学进步,各个项目的索偿顶限也须提高,以提供足够保障。

同样的,余树鸿(71岁)身为建国一代,在把有关津贴计算在内之后,保费仍预计从491元增至663元。

决策者应多讲解调高保费原因

患有肾病的他受访时说:“我们这些有年纪的人,不少患有慢性病,进医院次数较多,索偿较多,或许较为划算。”

余树鸿对终身健保稍微熟悉,虽然保费涨幅大,但他能看到其中的价值。他认为,决策者应该多向国人讲解调高保费的原因,好让多数人容易接受。

20200930_news_cpf2_Large.jpg

随着索偿顶限调高,洗肾病患每个月可向终身健保索取的最高赔偿,预计从明年起增至1100元,比目前多100元。

癌症病患的放射治疗费索偿顶限预计也会提高。半身放射治疗除外的外部放射治疗每次预计可索偿300元,半身放射治疗则每次预计可索偿900元。这两种放射治疗目前每次都只能索偿140元。

除了门诊治疗,住院治疗费的索偿顶限也会提高。普通病房预计每天可索偿800元,加护病房则预计每天可索偿2200元,分别比目前多100元和1000元。

由于刚入院时通常要进行昂贵的检测和调查,诊断病情,因此住院首两天的治疗费预计可索偿额外200元。

在社区医院进行的亚急症护理(sub-acute care)费,索偿顶限预计也会增至每天430元,比目前多80元。

亚急症护理是针对病情复杂、但不至于需要急症医院提供治疗和护理的病患。亚急症护理的费用比复健高,但目前和复健所能索取的赔偿是一样的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息