财年最后两个月营收急转直下 樟宜机场管理层和职员减薪多达30%

受疫情影响,樟宜机场今年2月和3月的搭客量分别比去年同期猛跌,来自餐饮业和零售业的营业收入也锐减近六成。(何家俊摄)
受疫情影响,樟宜机场今年2月和3月的搭客量分别比去年同期猛跌,来自餐饮业和零售业的营业收入也锐减近六成。(何家俊摄)

字体大小:

樟宜机场集团发布截至今年3月底的财政年业绩报告。报告指出,冠病疫情导致上财年最后两个月的搭客量锐减,今年2月和3月比去年同期猛跌32.8%和70.7%,导致整个财年搭客量减少5.1%,至6290万人次。

来势汹汹的冠病疫情导致樟宜机场集团上个财政年的最后两个月营收急转直下,搭客量自樟宜机场企业化以来首次下降,集团管理层和职员也减薪多达30%。

樟宜机场集团昨天(10月2日)发布截至今年3月底的财政年业绩报告。去年4月开业的星耀樟宜(Jewel)为樟宜机场带来更多客流和生意,然而冠病疫情暴发后,导致上财年最后两个月的搭客量锐减,今年2月和3月分别比去年同期猛跌32.8%和70.7%,导致整个财年搭客量减少5.1%,至6290万人次,是自2008/09财年以来首次下降。

有鉴于此,来自餐饮业和零售业的营业收入(concession revenue)在最后两个月锐减57.5%,首10个月原本增长了1.5%,全年营收则减少4.9%。

整体而言,樟宜机场集团上财年的总收入因星耀樟宜而比前一财年略增2.6%,达31亿元。集团净利则减少约36%,至4亿3500万元,主要是受疫情影响及投资于巴西汤姆若宾国际机场(Tom Jobim International Airport)的资产减值。

集团企业化以来首次减薪

樟宜机场集团总裁李绍贤和刚于不久前卸任的前主席廖文良在最新年报中透露,鉴于疫情的冲击,管理层和职员已减薪多达30%,集团也建议上财年不派息。

这是樟宜机场2009年企业化以来首次减薪,集团高级管理层在今年4月减薪多达15%,7月扩大到全体职员,减薪介于3%至30%,约2000名员工受影响。

冠病重挫航空和旅游业,樟宜机场集团早前已暂停第二和第四搭客大厦的运作,以减少水电费和清洁等运营成本,并进一步整合搭客大厦的运作来优化资源。此外,拟建中的第五搭客大厦(T5)项目也暂缓至少两年。

樟宜机场集团表示,T5依然是新加坡经济未来的关键长期基础设施投资,集团致力于完成这个发展项目。

集团也指出,冠病的影响史无前例,本财年的业绩预计会受到显著影响,但集团将继续谨慎投资,确保樟宜机场保有长期竞争力,并维持高标准的安保。

它也指出,航空业的复苏有赖于未来事态发展,如国际边界的开放、航空旅行的要求和规定,以及医疗方面的突破。集团将继续与相关部门及机场伙伴紧密合作,力求航空领域的复苏,同时为所有乘客提供安全舒适的飞行体验。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息