查看冠状病毒19最新报道

李智陞:占总转售交易量不到0.3% 天价组屋交易极少今年仅38宗过百万

达士岭摩天组屋总传出转售价过百万元的消息,但这类天价单位其实只占总交易的极少数。(档案照片)

字体大小:

针对这类百万组屋交易或会引发国人担忧,关注组屋价格上涨问题,李智陞解释,建屋局为新组屋定价时,会先根据附近同类型组屋的转售价、组屋特点等因素估算市价,接着投入津贴,让新组屋能以显著折扣价出售。

一些条件优越的转售组屋单位虽以过百万元价格转手,但这类交易属极少数,占今年总转售交易量的不到0.3%。

国家发展部长李智陞昨天(10月14日)在国会答复议员颜添宝(宏茂桥集选区)的询问时指出,今年累积至今的逾1万4400宗组屋转售交易中,仅38宗的转售价突破百万元。

向来较抢手的成熟组屋区不时出现百万组屋,达士岭摩天组屋上个月有一个高楼层五房式单位以125万8000元转手,相信是本地历来最高的组屋转售价。

李智陞说:“政府将继续密切留意房屋市场的动向,确保国人能透过不同渠道拥有负担得起的组屋。”

针对这类百万组屋交易或会引发国人担忧,关注组屋价格上涨问题,李智陞回应补充提问时强调,这类交易每年仅占少数,而且建屋发展局持续密切留意屋价,也根据需求调整每年推出的预购组屋数量。“我们去年兴建了1万4600个单位,今年的目标则是1万6700个单位。”

李智陞指出,政府投放大量津贴维持组屋的可负担程度,如今预购组屋的价格维持在家庭年收入中位数的约五倍或以下,而这个比例在全球其他主要城市可达近10或20倍。

他也进一步解释,建屋局在为新组屋定价时,会先根据附近同类型组屋的转售价、组屋特点等因素估算市价,接着投入津贴,让新组屋能以显著折扣价出售。

今年上半年 八成二房式灵活单位被预订

无论是在成熟还是非成熟组屋区,预购组屋的定价方式都是一样的。除了售价已获津贴,首次购屋者还能获得高达8万元的额外安居津贴(Enhanced CPF Housing Grant),帮助更多低收入和中等收入家庭实现拥屋梦。去年9月推出的这项津贴不限地区和房型。

李智陞指出,绝大多数首次购屋家庭都能在非成熟组屋区购买预购组屋,并使用公积金缴付房贷分期付款,现金支出非常低,甚至是零。

此外,针对二房式灵活单位的认购率,总理公署部长兼财政部和国家发展部第二部长英兰妮答复颜添宝的另一道口头询问时透露,建屋局今年上半年推出的约1000个二房式灵活单位中,约80%已被预订,其中超过九成买家是年长者和单身者。

英兰妮指出,建屋局已在今年8月的预购组屋销售活动中,另外推出1800个这类单位,下来仍会继续确保组屋供应量能满足人们的住房需求。

至于购买转售组屋的单身者,2015年至2019年间,每年约有6000个转售组屋单位是通过单身新加坡公民购屋计划(Single Singapore Citizen Scheme)或单身者联合住房计划(Joint Singles Scheme)购买,其中有约46%是三房式或更小型单位,四房式和五房式或更大型单位则各占39%和15%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息