查看冠状病毒19最新报道

逾55亿元雇佣补贴下周四起发放

超过14万名雇主从下周四(29日)起将收到政府发放的新一轮雇佣补贴,补贴总额超过55亿元。(海峡时报)

字体大小:

为协助企业应对冠病疫情冲击,政府今年2月推出雇佣补贴计划,并已于4月、5月和7月三次追加拨款。加上这一轮补贴,雇主共获得215亿元的资助,用以补贴190万名在职本地员工的工资。

超过14万名雇主从下周四(29日)起将收到政府发放的新一轮雇佣补贴,补贴总额超过55亿元。使用企业版PayNow的雇主,会最早收到补贴。

副总理兼经济政策统筹部长及财政部长王瑞杰昨早在个人面簿发表贴文分享新一轮补贴发放细节时,吁请所有雇主在这艰难时刻竭尽所能留住员工。“我们在支持企业与工人度过危机时,将继续以保障工作为首要任务。”

为协助企业应对冠病疫情冲击,政府今年2月推出雇佣补贴计划(Jobs Support Scheme,简称JSS),并已于4月、5月和7月三次追加拨款。

加上这一轮补贴,雇主共获得215亿元的资助,用以补贴190万名在职本地员工的工资。

财政部与税务局发文告提醒,雇佣补贴款项与雇主公积金缴交额挂钩,因此雇主根据确切工资缴交公积金极为重要。为确保雇主不滥用计划,一小部分雇主将无法按时收到本轮雇佣补贴,而是会先接到税务局信函。他们须自行检查所缴交的公积金款额无误,并提呈文件证明他们符合条件,才能获得补贴。

在审查过程中,如果发现雇主缴交的公积金款项有误,税务局将相应调整雇佣补贴。

滥用雇佣补贴可被判监禁及罚款

有关当局今年在发放7月份的补贴前,也同样对近2200名雇主进行过审查,当中444人因通过不法行为骗取更高额补贴,全额或部分补贴被取消。

税务局和财政部提醒,滥用雇佣补贴计划的惩罚非常严厉。违例者除了补贴会被没收,也可能要接受警方调查;若他们在刑事法典第420条文下被控,可面对最长10年监禁与罚款。

本轮补贴旨在减轻雇主今年6月至8月的薪金成本,每名本地员工薪金中的首4600元可获25%至75%不等的补贴,按行业领域而定。之后的补贴幅度将减少。王瑞杰今年8月已宣布雇佣补贴计划将延长四到七个月,但会继续按行业复苏情况调降补贴率。例如,受疫情影响最大的宇航、航空和旅游业,从今年9月至明年3月获得的每名本地员工薪金补贴率,将从75%下调至50%。

本地能源储存系统制造商GenPlus的业务之前受病毒阻断措施影响,企业靠雇佣补贴留住团队里18名员工,并对员工岗位做了调动,一些工程师开始负责项目管理。

公司董事总经理林盟杰受访时说,随着经济活动逐渐恢复,企业运作开始正常化,政府的补贴理应留给更有需要的雇主。

符合补贴资格的雇主将接到信件通知,他们也能上政府税务网站(MyTaxPortal)查看电子信件。使用企业版PayNow的雇主,会最早收到补贴。其他雇主则从11月4日起收到支票。

任何人若发现有企业滥用计划,则可电邮jssreport@iras.gov.sg或上网go.gov.sg/jssreport举报。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息