查看冠状病毒19最新报道
中美关系

杨荣文:美国料需一二十年时间适应中国 中美将在冷战与冷和平之间不断游移

华侨银行总裁钱乃骥(左)与前外交部长杨荣文(右)在“下一个转捩点”主旨对话上就中美关系和变动中的世界格局交谈。(华侨银行提供)

字体大小:

前外交部长杨荣文认为,中美双方有可能时不时在边缘地区出现小冲突。虽然不排除爆发战争的可能,但相信双方的理智会防止事态朝这个方向发展。

美国料需10年至20年时间,才有办法接受中国并非西方所想象的那样,在实力增强的同时愈发趋向帝国主义。在中美的这种对立关系消除之前,双方将在冷战与冷和平状态之间不断切换。

前外交部长杨荣文认为,双方有可能时不时在边缘地区出现小冲突。虽然不排除爆发战争的可能,但相信双方的理智会防止事态朝这个方向发展。

杨荣文昨天在新加坡银行和华侨银行宏富理财私人客户(Premier Private Client)旗舰财富会议“下一个转捩点”的主旨对话上,回答主持人华侨银行总裁钱乃骥有关中美紧张局势是否无可避免的提问时,发表上述看法。

他指出,中国重登世界舞台,这是西方国家尤其是美国所无法接受的,因为它们认为中国在国力增强后将走向帝国主义。然而杨荣文认为,中国更像是“自备自足、经常围墙高筑”的国度,但美国还需要更多时间才能接受中国的这个面貌。

“一些观察家指中国使用胁迫性外交……但中方的理解是,使用市场和经济手段,好过出动炮舰和战机。中方无意像美国那样采取控制全球海洋的马汉战略……目前他们只高度关注台湾、南中国海,确保自己的生命线不受阻碍。”

中方姿态强硬是为避免开战

中国国家主席习近平近日在抗美援朝70周年等一系列讲话中,明确表示中国对试图分裂中国领土的外部势力“必将迎头痛击”。杨荣文认为,中方摆出强硬姿态,释放在台海课题上不惜一战的信号,恰恰是为了尽可能避免开战。

“如果不采取这些步骤,台湾内部的台独声浪会变得势不可挡,到时战争也就无可避免。但中方目前正尽一切所能维持和平局面,要做到这点有时需要他们坚定立场,有时需要他们示出搏斗的意愿。”

杨荣文解释,打从中国2001年加入世界贸易组织之后,国内生产总值倍增,便引起他国戒心。“虽然邓小平说要韬光养晦,但当你的经济增长了10倍之多,你就没法这么做。到了某个时候人家会说,你也许是只熊猫,但你有利爪,我应该担心你对我造成威胁,应该把你关进笼子。这是美国国内目前的情绪。”

在美国消除这方面的戒心之前,中美会经过试探期。杨荣文说,中国现阶段采取的策略,是在遭受美方抨击时站稳立场,但不还击,以免事态升级。“像个太极师父一样,中方只任凭力道从身边流过,调整姿态,但仍在原地保持通话。”

杨荣文指出,中国的增长势不可挡,并将在冠病疫情后占据更有利的位置。中国在新疆喀什测出新一波病例后为数以百万计的人口进行检测,再次说明中国有能力控制冠病,并与之共存。

杨荣文说:“中国全年经济增速预计在2%,也许会到3%,世界其他地方则萎缩5%甚至10%,这个差距是很大的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息