查看冠状病毒19最新报道
新中交流

下周五起 我国单向解除中国和维州边境限制

我国将从下周五(11月6日)起单方面解除对中国的边境限制,中国旅客可来本地正常旅游,检测呈阴者抵境后无须隔离,但须遵守防疫措施。(档案照)

字体大小:

民航局指出,中国与维多利亚州的公共卫生监督系统完善,在控制冠病传播方面颇有成效。根据数据,过去28天中国与维州每10万人的发病率分别为0.00009与0.099,境外输入冠病的可能性低。

我国将从下周五(11月6日)起单方面解除对中国的边境限制,中国旅客可来本地正常旅游,检测呈阴者抵境后无须隔离,但须遵守防疫措施。

新加坡民航局昨天同时也宣布向澳大利亚维多利亚州开放边境。这意味着下来所有从澳洲出发的访客入境我国都能以检测取代隔离。

我国目前单方面放宽旅游限制的国家还包括越南、文莱和新西兰。民航局指出,中国与维多利亚州的公共卫生监督系统完善,在控制冠病传播方面颇有成效。

根据民航局数据,过去28天中国与维州每10万人的发病率分别为0.00009与0.099,境外输入冠状病毒的可能性低。

风险如同让裕廊居民到访勿洛

交通部长王乙康指出,让中国和维州的访客入境,如同让住在裕廊的人去勿洛,只要地方风险属性相同,就能松绑限制。

中国一向是樟宜机场接待的最大旅客来源地之一,去年往返中新的乘客量达730万人次,占机场总乘客吞吐量约10.7%;中国旅客也经常登上我国旅客来源地的榜首。

国境开放一个月入境旅客仅600名

不过,冠病疫情严重影响旅游,王乙康在《海峡时报》网络节目“The Big Story”访谈中说,由于中国与各地城市对出境旅行仍有限制,到访本地的旅客人数预计不会一下飙升;以限制现已放宽的越南、文莱、新西兰,以及澳洲(除维多利亚州)来说,过去约一个月从这些地方入境的旅客只有600人。

民航局指出,在这些旅客当中,目前没有人入境后确诊。截至昨天中午12时,它收到来自这些国家的航空通行证(Air Travel Pass)申请只有1375份。

王乙康说:“但我国单方面解除限制仍有意义,这就像下棋要先布好棋局。待航空业重启,人们可以正常旅游时,我们已比别人更快与世界重新接上轨,棋子都摆好了。”

目前同意与新加坡建立“航空泡泡”、也允许新加坡旅客到访的地区只有香港。中国今年6月8日则最早与我国有快捷通道安排,有限度恢复必要的公务和商务旅游,允许两国人民往返我国以及中国六个省市,即上海、天津、重庆、江苏、浙江和广东。

民航局说,从星期五(30日)中午开始,中国与维州的旅客可申请航空通行证。

申请者必须在入境前连续14天都只在中国或澳洲。他们只能搭乘直飞航班,抵境后不能搭乘公共交通,必须申报住处,并在确认冠病检测呈阴后才能外出,出行时必须开启“合力追踪”(TraceTogether)应用。

民航局将根据入境限制的调整更新这些地区的旅游警示。下来从中国返回本地的新加坡公民、永久居民与长期证件持有者也无须履行居家通知,只须在抵境后接受检测。

近来一些流行病学家警告,进入冬天后,冠病有可能在中国再暴发。新加坡国立大学苏瑞福公共卫生学院院长张毅颖教授说,这样的风险的确存在,但只要有效监督并安全管理,就能控制冠病传播。“中国在今年二三月的寒冷季节就曾成功抑制冠病在社区传播。”

张毅颖也指出,中国不同省市的冠病追踪与隔离制度都到位,而且边境措施也有调动空间,如果中国疫情恶化,新方仍可收紧措施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息