“越战越勇”对话会 青年关注社会支援与心理健康

国家发展部长李智陞(中排左三)和卫生部政务次长拉哈尤·玛赞(中排左四)出席了“越战越勇”线上对话会,了解青年所关注的课题并同大家交流意见。(文化、社区及青年部提供)
国家发展部长李智陞(中排左三)和卫生部政务次长拉哈尤·玛赞(中排左四)出席了“越战越勇”线上对话会,了解青年所关注的课题并同大家交流意见。(文化、社区及青年部提供)

字体大小:

加强建设全面的社会支援体系、关注年长者和年轻人的心理健康、借助数码化开创经济前景……这些都是许多青年当前比较关注的课题。

第13场“群策群力,共创未来,越战越勇”对话会昨天(10月31日)面向青年举办。50名参与者当中,几乎全都介于17岁至25岁,逾八成参与者是学生,也有78%的参与者是首次参加这类对话。

在新加坡管理学院修读国际关系的丹尼斯(Danish Hisham,25岁)是首次参与对话会的学生之一。他受访时说,冠病疫情期间少有机会跟同侪面对面接触,他希望透过对话会的平台了解同龄人关注的问题,讨论如何一起寻求解决方案。

向来积极参与义工活动的丹尼斯说,他发现很多人对于现有的求助管道并不了解。“疫情模糊了工作与生活的界限,每个人面对的问题不尽相同,我希望让更多人知道社会现况,共同打造更具包容性的社会。”

国家发展部长李智陞和卫生部政务次长拉哈尤·玛赞出席了这场由民情联系组(REACH)举办的线上对话会。

李智陞为活动总结时指出,政府和社区已不再像过去那样各做各的,“我们必须联手合作才能确保取得成效,在表扬善举的同时,也衡量行为的成果。”

自今年6月首次举办以来,“越战越勇”对话会已有超过1650名公众参与,所讨论的课题多元,包括支持国人跟上数码步伐、提升职场培训等。

一系列对话会促成了四个“群策群力,共创未来”行动网络,分别是“提升”工作小组、青年心理健康网络、关爱新加坡行动和超越冠病疫情工作小组。

以青年心理健康网络为例,至今吸引了上千人加入。李智陞鼓励对话会的参与者积极地将想法付诸于行动,与政府携手推动社会改变。

另一名参与者黄志伟(17岁)是工艺教育学院的一年级生。他分享说,早前许多老人家因不能出门备感孤单,与他年龄相近的年轻人则面对就业困难,因此心理健康越发值得关注。“我希望聆听更多人对这个课题的看法,思考如何主动帮助社会越战越勇。”

“越战越勇”对话会从6月至明年2月举办至少20场,其中一些会以母语进行。公众可上网报名参加,网址是https://go.gov.sg/ESconversations

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息