指女佣偷他119件衣服 其中却有女装 廖启龙涉提供假资料和作伪证被控

身形比以前消瘦的廖启龙(左),昨天在一名女亲友的陪同下到国家法院面控。(唐家鸿摄)
身形比以前消瘦的廖启龙(左),昨天在一名女亲友的陪同下到国家法院面控。(唐家鸿摄)

字体大小:

根据控状,廖启龙被指在他住家中配合唐姓助理警监调查时撒谎,说他在前女佣莉雅妮的箱子中找到119件属于他的衣服,但其中有好几件衣服是女装。他在审讯中被问及是否“有穿女装的习惯”时,也回答“有时会穿女装”,因此涉嫌提供假资料及伪证。

樟宜机场集团前主席廖文良的儿子廖启龙,涉嫌在前女佣偷窃案中提供假资料给警方,并被指在审讯中作伪证,昨天控上法庭,面对提供假信息和作伪证两项控状,若罪成可被判坐牢。

印度尼西亚籍女佣莉雅妮(Parti Liyani,46岁),原本被控在2016年10月偷走廖文良家中3万多元的财物,在国家法院被判坐牢26个月。但是今年9月获高庭裁定上诉得直,洗脱偷窃罪名。

裁决引发公众热烈关注,基于高庭法官陈成安指廖家父子报警可能存有意图,总检察署早前指示警方对廖家加以调查。警方表示已完成调查,并在咨询总检察署后,决定提控廖启龙。

身形比以前消瘦的廖启龙(43岁),昨天在一名女亲友的陪同下到国家法院面控。

根据涉嫌提供假资料的控状,廖启龙被指在2016年12月10日晚上8时左右,在他住家中配合唐姓助理警监调查时,对该警官撒谎,说他在莉雅妮的箱子中找到119件属于他的衣服。

涉嫌作伪证的控状,则指他在2018年7月17日的审讯中作假证,谎称一件淡黄色的Polo-T恤T恤以及一件红色的女装衬衫是他的。

根据早前高庭上诉案的判词,莉雅妮原本被指偷窃119件属于廖启龙的衣服,但其中有好几件衣服实际上是谁的存有疑点,国家法院法官在审讯中将控状改为偷窃115件衣服。

在这些有疑点的衣服中,有好几件都是女装。

高庭法官陈成安当时指出,廖启龙曾说衣服都是他的,在审讯中被问及是否“有穿女装的习惯”时,也回答“有时会穿女装”。

但是,当他在庭上看到一件黑色裙子后,声称自己“看错了”。后来,他再看到上述淡黄色Polo-T恤以及红色女装衬衫后,承认两件衣服都是女装,并不是他的。

案展下月17日过堂

廖启龙的代表律师是德尊律师事务所的亚当(Adam Maniam),律师昨天在庭上表示需要一些时间向控方陈情,请求法官将案件展期六周。

律师并未在庭上表示廖启龙是否有意认罪。法官最终批准廖启龙以1万5000元保释,并将案件展期至下个月17日过堂。

提供假资料若罪成,可面对长达三年的监禁,或罚款,或两者兼施。

在庭上作伪证若罪成,则可面对长达七年监禁,另加罚款。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词