善用公积金,做好退休规划!

公积金会员应该善用公积金来规划退休生活。(图/Getty Images)
公积金会员应该善用公积金来规划退休生活。(图/Getty Images)

字体大小:

退休后想过着黄金年华,从年轻还在工作时,就要妥善管理公积金。

第三期的早报网公积金,继续探讨读者关心的常见问题:从年长人士存款不足够达到全额存款该怎么办,到填补亲人公积金户头可享有什么好处、公积金终身入息计划该怎么选择等等,帮助读者们更加明白与退休生活素质息息相关的公积金。

一、到了55岁时,我公积金存款的一部分将被转入我的退休户头。但是,如果我的普通户头和特别户头储蓄不足,无法达到全额存款,我该怎么办?

如果你的普通户头和特别户头储蓄不足,达不到全额存款,那么退休后你将领取较低的每月入息。你无需用现金填补短缺。

如果你想领取较高的每月入息,你或你的家人可以考虑用现金填补公积金户头。如果你在55岁以后继续工作,那么你的公积金储蓄将随着你每月工作缴交公积金而继续增长。

二、我父亲一生都是自雇人士,公积金储蓄很低。我应该为他填补公积金户头吗?

如果他的年龄是在55岁或以上,你可以考虑填补他的公积金退休户头来增加他的退休金。你可以填补的最高金额是当前的超额存款,今年为27万1500元。

你父亲的公积金储蓄可赚取高达6%的年利率。随着他的退休户头中存款增多,他在退休后能获得的每月入息就更高。

此外,若你是用现金填补你父亲的退休户头,除了可以帮助他累积退休储蓄外,你自己也可以享有高达7000元的税务扣除(tax relief)。请到公积金页面了解更多信息。

自2021年起,政府将实施退休户头配对填补计划(MRSS),帮助尚未达到基本存款的中低收入年长国人,累积更多退休金。通过该计划,符合条件的公积金会员若以现金填补退休户头,将可获得政府以一元对一元进行配对填补,最高配对额是一年600元。

符合以下条件的会员能参加MRSS:

20201110_zb_cpf02_Large.jpg

公积金局将每年自动评估会员是否符合MRSS的条件,因此会员无需申请。符合条件的会员将在2021年2月之前接获通知。

三、公积金终身入息计划(CPF LIFE)有基本、标准和递增这三种计划,哪个回报最高?每个计划各有什么利与弊?

这三个公积金终身入息计划,提供你的每月入息有所不同。该选择哪个计划取决于你需要哪种退休收入。

如果你担心物价每年会越来越高,那么你需要的是每年都会增加的退休收入。递增计划具有这作用。

如果你宁愿将预算保持在固定范围内,不介意物价每年上涨导致你可以买的东西变少,那么标准计划可以给你固定的每月入息数额。

如果你不介意开始时领取较低的每月入息,而日后入息数额仍会逐渐降低,那么基本计划就足够了。

你计划的选择取决于你的价值取向。这三个计划都会在你有生之年为你提供入息,只是数额不同而已。

四,我今年65岁,有足够储蓄应付日常开支,所以还没有提取我的公积金存款。

(A)我听说如果我不提取公积金存款,将来存款会转入我的保健储蓄户头,是这样吗?

你在普通户头、特别户头和退休户头中可提取的存款,将不会转移到你的保健储蓄户头。有需要时,你随时都可提取。

(B)我可以选择从公积金退休存款中提取一半,并保留一半作为退休入息吗?

当你年满55岁时,你可以提取的款项,一般来说如下(以下较高者):

a)5000元; 

b)满足你的年届的全额存款之后,在普通户头、特别户头和退休户头 (OSRA)的余额;或者 

c)如果你拥有房屋(剩余屋契必需足够让你住到至少95岁),那么超过你的年届的基本存款的OSRA余额可提取出来。 

既然你已满65岁,你也可以开始领取每月入息。 

在提取公积金款项之前,你应该先决定自己退休后希望能领取多少每月入息。如果你希望领取更高数额的每月入息,那么你应该预留更大笔的退休存款,并从公积金储蓄中提取较少的款项。 

如果你想要提取公积金储蓄,可以登录公积金网站提出申请。通过PayNow, 你可以马上获得提取的款项。

【本文由公积金局呈献】

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息