李总理吁各国合作加快 解除旅游限制推动经济

李总理(左一)在第23届“亚细安加三”峰会上指出,新加坡已经与亚细安部分成员国以及中国、日本和韩国开辟了互惠的绿色通道,以进行必要的旅行。(通讯及新闻部提供)
李总理(左一)在第23届“亚细安加三”峰会上指出,新加坡已经与亚细安部分成员国以及中国、日本和韩国开辟了互惠的绿色通道,以进行必要的旅行。(通讯及新闻部提供)

字体大小:

李总理也分别在亚细安—新西兰峰会以及第二届亚细安—澳大利亚双年峰会上指出,新加坡解除了对新西兰和澳洲旅客入境的限制,希望两国也能适时地放宽边境限制。

以安全有序的方式重新开放边境将推动经济的复苏,同时也是国民及企业重要的信心标志。以视讯方式出席亚细安峰会的李显龙总理,昨天吁请各国在做好准备之后,解除对跨境旅客的限制。

李总理在第23届“亚细安加三”(即中国、日本和韩国)峰会上指出,新加坡已经与亚细安部分成员国以及中国、日本和韩国开辟了互惠的绿色通道,以进行必要的旅行。

他说:“我们期待区域内恢复安全及顺畅的旅行。这将加强不同国家之间人与人的联系,并为各国经济带来急需的推动力。”

李总理也分别在亚细安—新西兰峰会以及第二届亚细安—澳大利亚双年峰会上指出,旅游限制的解除将是经济复苏的重要促成因素,也能向世界发出“亚细安以及其伙伴已经开门营业”的信息。

他说:“新西兰控制病毒传播的工作值得赞赏,新加坡因此解除了新西兰旅客入境新加坡的限制。我期待新西兰在做好准备之后,同样地解除跨境旅游的限制。”

李总理在亚细安—澳洲双年峰会上则说,亚细安和澳洲在冠病疫情趋于稳定,经济重回正轨之际,应该致力于逐步安全地解除旅游限制。“新加坡已经解除了对澳洲访客的限制,希望澳洲也能适时地放宽边境限制。”

我国已经向新西兰和澳洲单方面放宽旅游限制,从新西兰抵境者今年9月8日起获准入境,以检测取代隔离,澳洲(除维多利亚州)抵境者则从10月8日起放宽限制。对维多利亚州地区的入境限制也已在11月6日解除。

重申我国支持“疫苗多边主义”

李总理在昨天的“亚细安加三”峰会上,也重申我国支持“疫苗多边主义”,并已做好准备确保任何疫苗的供应都是公平、负担得起,以及可靠的。

他说:“新加坡大力投资于疫苗的研发,并正在加强疫苗生产能力及产量,不止要满足国内的需求,也要满足本区域的需求。”

李总理指出,新西兰和澳洲都支持“疫苗多边主义”,并且都加入了冠病疫苗全球获取保障机制(COVAX)。他也在亚细安—澳洲双年峰会上强调,冠病疫苗及药物的公平、有效以及可持续的供应,将是“新常态”的关键促成因素。

新西兰总理阿德恩也在亚细安—新西兰峰会开场白中说,新西兰致力于与亚细安合作,确保各国能够公平地获得安全的疫苗。她也承诺维持市场开放及供应链的韧性,以便促成包容、可持续的经济复苏,并维护基于规则的国际秩序。

澳洲总理莫里森则说:“安全、有效和负担得起的冠病疫苗,将是区域经济集体复苏的关键因素”。他也宣布,澳洲将在接下来三年内,为东南亚及亚太地区提供5亿澳元(约4亿8900万新元),帮助这个区域取得疫苗供应。

亚细安与澳洲也将从明年起,将峰会的频率改为每年一次。

李显龙总理昨天出席的亚细安系列峰会还包括第8届亚细安—美国峰会以及第15届东亚峰会。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息