查看冠状病毒19最新报道

失踪悬案系列:女生与两男搭电梯 过后神秘失踪13年

亲友们当年印了几千张海报,在全岛各地张贴寻人。(档案照片)

字体大小:

当一个人突然消失,没人知道他去了哪里,也不知道过程中发生什么事,留下一个又一个疑问。

本系列整理了过去30年曾经轰动一时的失踪悬案,有些失踪者是到国外旅行或参加研讨会后一去不返,有些则是在本地的日常生活中突然凭空消失,任家人怎么找都找不到,成为永远解不开的谜。

13年前被电眼拍到与两名神秘男子进入组屋电梯后就不见踪影,200名亲友们遍寻不获,19岁妙龄女生自此失去音讯。

20201115_news_missing2_Large.jpg
张玮凌失踪时只有19岁,是拉萨尔艺术学院的一年级学生。(档案照片)

这起轰动一时的神秘失踪案发生在2007年6月29日,离奇消失的少女是拉萨尔艺术学院一年级的学生张玮凌,洋名Felicia。当天傍晚6时许,她告诉家人要回学校后就再也没回家。当年的她,只有19岁。

张玮凌失踪后,家人心急如焚,不仅报警寻人,还召集了约200名亲友印海报,到全岛各处找人,但依然找不到人。

没想到,家人在她失踪一个月后,到警署了解最新进展时,赫然发现她在6月30日,被马林台一座组屋的电眼拍到与两名男子一同进电梯。离奇的是,电眼只拍到张玮凌进入组屋,但却没拍到她离开的画面。

张玮凌的母亲当年受访时说,知道女儿有朋友住在马林台的组屋,但不知道那两名男子究竟是谁。寻女心切的母亲当年也向电信公司和银行查资料,发现女儿发出的最后一则简讯,是在6月30日凌晨2时37分。

失踪前一天提30元

她透露,女儿的提款机记录显示,在她失踪前一天,曾到武吉士一带提款30元。

母亲坚称,女儿非常乖巧,不可能离家出走,“如果真的要走,怎么只提款30元?”

担心女儿被人诱拐到马来西亚,张玮凌的父母还亲自到新山的大街,拿着女儿的照片逢人就问,但女儿的下落却变成一个谜。

好友设部落格 吁公众提供讯息

20201115_news_missing_Large.jpg
少女失踪后,朋友们在网上设立部落格寻人。(档案照片)

好友设立寻人部落格,呼吁大众提供讯息。

张玮凌失踪后,她的好友以“寻找张玮凌”(findfelicia)的名字设立了一个部落格,呼吁公众帮忙找她。

好友们在部落格上载了许多与张玮凌的合照,也有不少友人到部落格留言,表示希望尽快找到她。这个部落格至今还在,但已不活跃了。

根据当年报道,有人曾在部落格上恶作剧,指张玮凌因考试不及格不敢回家,连日来频频想借酒消愁。不过,张玮凌的好友立刻澄清说这是骗局,联络号码也打不通。

好友今年6月留言:失踪前一晚两人曾聊天 她准备出门参加派对

好友时隔多年留言,称女生原本答应参加她的婚礼,却在婚礼前夕失踪。

20201115_news_missing3_Large.jpg
罪案图书馆今年6月2日在面簿上重发张玮凌的寻人贴文。(取自面簿)

女生失踪至今已有13年,罪案图书馆今年6月2日在面簿上重发张玮凌的寻人贴文,呼吁公众提供讯息。

署名“Ana Amalina”的网民留言说:“张玮凌今年32岁了,13年前,她在我们好友结婚前夕失踪。我们原本约好要穿同色系的服装出席婚礼,但她没出席。”

Siti Raihanah则留言回复:“对,那是我的婚礼,她失踪的前一晚,我们还有聊天。”

Siti在留言中说,张玮凌与她最后的通话内容是说,张玮凌准备出门到马林百列和朋友一起参加派对。好友们对于她毫无预兆的失踪感到费解。

20201115_news_missing5_Large.jpg
张玮凌告诉家人要去学校,结果一去不回。(档案照片)

失踪者:张玮凌 Felicia

拉萨尔艺术学院学生

失踪时19岁

失踪年份:2007年6月

失踪地点:新加坡

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息