马越豪雨连连收成欠佳 本地巴刹蔬菜价格普遍涨三成

整体来看,现在所有蔬菜都普遍涨价,但是否会延续到农历新年还言之过早。(陈来福摄)
整体来看,现在所有蔬菜都普遍涨价,但是否会延续到农历新年还言之过早。(陈来福摄)

字体大小:

主要从马国、越南以及泰国进口蔬菜的摊贩透露,当前的蔬菜价格,由于近期豪雨影响收成,整体涨了约三成。越南上个月遭遇近20年来最严重的暴雨洪灾,更是导致小辣椒的价格翻倍。

进入年底雨季,本地蔬菜价格普遍涨价三成,其中来自越南的小辣椒价格更是翻倍。至于猪肉、鸡肉以及鱼的价格则大致保持不变。

马来西亚近期豪雨连连,导致蔬菜收成不佳,而越南上个月又遭遇近20年来最严重的暴雨洪灾,影响了小辣椒的价格。

记者昨早走访沈氏坊巴刹时,主要从马来西亚、越南以及泰国进口蔬菜的摊贩透露,当前的蔬菜价格整体涨了约三成。

蔬菜摊贩苏万吉(70岁)说:“起价是约两个星期前开始的,因为下雨的关系,收成不好。”他举例,一公斤的葱以往要价4元至5元,如今是7元;苋菜从2元涨至3元,而雍菜目前货源短缺,价格从2元增至4元。小辣椒的价格上涨则最为明显,从以往的一公斤5元增至目前的10元。

果菜出入口商工会副总务陈春发受访时说,目前蔬菜价格走高,而增幅取决于出口国的情况。“本地一半的蔬菜从马来西亚进口,而新马两国最近几个星期不断下雨,因此产量减少。虽然我国政府正在本地大力推行高科技农场,但像雍菜这种廉价蔬菜还是须从外国进口。”

除了无法控制的天气因素,蔬果涨价也有人为导因。陈春发说:“一些农民看到某种蔬菜卖得好,有利可图,就一窝蜂地去种。结果那些种类的蔬菜供过于求,价格受挫,而产量减少的蔬菜则起价。整体来看,现在所有蔬菜都普遍涨价,但会不会延续到农历新年还言之过早。”

猪鸡鱼产等价格大致不变短期内料波动不大

虽然我国也从许多其他国家进口蔬菜,但无法完全抵消马国蔬菜涨价的影响。蔬菜摊贩王强龙(44岁)受访时说:“马来西亚进口蔬菜路途相对较短,如果是远一点的国家,运输时间长,运费不但更贵,送到时也不那么新鲜。因此,就算涨价也还是得继续从马来西亚进口。”

菜贩陈细妹(58岁)无奈指出,摊贩不得不承担部分高涨的成本。“我们卖也不能卖太贵,尤其是熟客,本钱拿回来就好了。”

至于鱼等海产,以及猪肉和鸡肉等肉类,则价格大致保持不变,预计短期内也不会出现太大波动。

新加坡鱼商总会主席吴添水受访时指出,本地的鱼产和海鲜包括养殖、冷冻以及渔港的货源,来自多个国家,所以目前的供应量相当稳定,价格起伏不大。

鱼商总会前主席李文昭也说,虽然雨季时大风大浪,但现在的渔船都很大,出海捕捞应该不受影响。“海鲜的价格本来就是起起落落的,但目前的海产充足而且多过消费者的需求。”

在沈氏坊巴刹卖鱼的魏仁义(62岁)货源主要来自马来西亚。他以红斑为例说,一个月前的价格一公斤约25元,现在要28元至30元;巴当鱼则从一公斤10元涨至13元。

“鱼的价格通常只会上不会下,但也要看当天去渔港拿货时的情况。”

魏仁义说,价格虽然上涨约两成,不过售卖的时候也不能把价格抬得太高,大部分还是由鱼贩承担。

新加坡肉商联合会主席郭志强预计本地冷冻猪肉的价格,在今年里会保持平稳。他解释,中国这个冷冻猪肉的最大进口国,已进口足以消费至农历新年的冷冻猪肉,预料不会与本区域争货源。

昨早到沈氏坊巴刹购买蔬菜的蔡朱丽(59岁,牙科助理)每周会到巴刹一次,她发现蔬菜价格确实比往常高了一点。“我也觉得蔬菜素质没之前好,感觉菜湿湿的,这样也比较容易坏。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息