查看冠状病毒19最新报道

李总理吁亚太国家地区合作 安全重启跨境旅游

李显龙总理(左)昨晚透过视讯,参加由马来西亚首相慕尤丁(电脑荧幕最上排中)主持的第27次APEC领导人非正式会议。在中美关系紧张之际,中国国家主席习近平(荧幕第二排左一),以及美国总统特朗普(荧幕第四排右一)均参加会议,互动备受关注。除了特朗普,所有与会领导人都使用由主办方提供的“绿色圆顶马来西亚首相署”官方背景。有消息人士透露,特朗普拒绝使用官方背景。(通讯及新闻部提供)

字体大小:

冠病危机重创国际航空业和旅游业,李显龙总理呼吁亚太国家和地区携手合作,安全重启跨境旅游。他也欢迎理念相近的经济体与我国接触,商讨安全的旅游安排。

第27次亚太经济合作组织(APEC)领导人非正式会议昨晚召开,由轮值主席国马来西亚的首相慕尤丁主持。峰会首次以视讯方式举行。

李总理昨晚发言时指出,APEC已在今年7月,就如何促进抗疫关键物资流通发表宣言,各成员经济体应打铁趁热,在这基础上更新数码贸易规则,促进跨境货运流通。

他也建议APEC携手合作,安全重启跨境旅游,以缓解冠病疫情对航空业、旅游业以及相关产业造成的巨大冲击。

“新加坡采取多管齐下的办法。我们正与理念相近的经济体,达成航空泡泡或互惠绿色通道安排。我们也在疫情条件允许的情况下,单方面对其他经济体,包括几个APEC成员开放边境。我们欢迎APEC其他成员就恢复安全旅游,与我们进一步接触。”

李总理上周出席亚细安峰会时,也吁请各国在做好准备后,解除对跨境旅客的限制。

新加坡和香港的“航空泡泡”预定明天启动,但由于香港疫情近日呈现反弹趋势,我国民航局受询时说,两地政府就疫情局势保持密切联系,短期内会通知公众最新情况。除了香港,我国目前同至少九国,实行不同形式的跨境旅游安排,包括中国、马来西亚、澳大利亚和新西兰等。这些国家和地区皆为APEC成员。

李总理昨晚也呼吁APEC经济体在冠病疫苗研发和分配上深化合作,并且相互扶持,在区域推动具包容性的发展。

“我期待与各位APEC领导人合作,一起努力实现这一议程。唯有共同关心彼此的繁荣和成功,才能带来一个更一体化、相互依存、繁荣和更安全的世界。”

今年APEC会议的主题是“优化人民潜力,共享韧性繁荣未来:调整、优先、进展”。除了疫情干扰,日益尖锐的中美角力也使今年的峰会备受关注。中国国家主席习近平和任期即将届满的美国总统特朗普,昨晚都参加了峰会。

21个成员经济体昨晚除了启动旨在引导APEC未来二三十年发展的“布城愿景2040”(Putrajaya Vision 2040),全体领袖和代表也在峰会结束时发表“吉隆坡宣言”,承诺在疫情防控、经贸课题、数码化等五大事项上,共同努力。

APEC领袖过去两年因不同因素,都未能发表联合宣言。

下届APEC轮值主席国将由新西兰接棒。该国总理阿德恩透露,明年的峰会将同样在线上举行,显见跨境旅游明年恐仍无法全面恢复。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息