查看冠状病毒19最新报道

李总理再次呼吁各国公平分配冠病疫苗

李显龙总理(左)昨天在我国外交部,以视讯方式出席由沙特阿拉伯国王萨勒曼(显示器正中央)主持的二十国集团峰会。(通讯及新闻部提供)

字体大小:

冠病疫情是前所未有的全球危机,李显龙总理再度呼吁各国以可负担得起和公平的方式分配冠病疫苗,以及加强全球疾病监测网络,为发现、控制和克服下一次疫情大流行做好准备。

李总理昨晚受邀以联合国环球治理组织(Global Governance Group,简称3G)召集国首脑的身份,通过视讯方式参加今年度的二十国集团(G20)峰会。

他在会上发言时说,G20在轮值主席国沙特阿拉伯的领导下,已经制定了明确的行动计划来实现强劲且可持续的经济复苏、在全球范围内协调财政资源、优先事项与政策,以及为最脆弱的国家提供支援,“新加坡完全支持这些努力”。

不过,李总理对G20支持疫苗多边主义感到欣慰之际,也指出保障疫苗分配及加强疾病监测网络,是各国可以进一步努力的方向。他说:“冠病疫情对全世界造成了巨大的破坏,但下一个未知的疫病大流行可能更具传染性,也致命得多。”

李总理指出,全球疾病监视网络的有效程度,取决于各国具备的能力以及共享信息的意愿,“除了对国内监测与应对能力进行必要投资的国家以外,新加坡希望各方也能接受世界卫生组织领导下的多边合作”。

他总结发言时强调,冠病疫情凸显了各国携手合作的必要性,“在每个国家都安全之前,没有一个国家是安全的”。

他也说:“新加坡随时准备支持G20重振多边主义,并创造一个公平、可预见及稳定的国际秩序,让大国小国都可以发展壮大。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息