查看冠状病毒19最新报道

男友陪伴成功抗乳癌 情侣重返化疗室拍结婚照

战胜乳癌的阿蒂卡(左一)身穿可爱的黄色格纹洋装,与未婚夫阿齐兹在她做化疗期间经常去的化疗室拍婚前纪念照。(严宣融摄)

字体大小:

一个让癌症病患做化疗的房间,星期六迎来一对情侣在拍婚前纪念照。他们身穿阳光般的黄色情侣装,完全看不出两人曾在这间化疗室度过一段磨人的时光。

年纪轻轻的准新娘阿蒂卡(Nurul Artika Raemi,26岁)近两年半前确诊患上乳癌。当时与男友处于热恋期,而且快完成护理学士课程的她,人生顿时天翻地覆。

她接受《联合早报》访问时说,为了治疗乳癌,她须切除一边的乳房,以及做长达五个月的化疗。

阿蒂卡说,起初只想把病治好,不太在意切除乳房,而且会做乳房重建手术,但到了动手术当天,情绪却突然涌现。“我在手术台上开始哭。我不敢相信让我身为女人的一部分将被割除。”

负责为阿蒂卡进行化疗的新加坡国立大学癌症中心肿瘤血液科副顾问医生李欣玮说,20岁至35岁的女性患上乳癌的几率少于5%,阿蒂卡的家族也没有乳癌病史,她患上乳癌的原因不明。

所幸,阿蒂卡的乳癌算是治愈。她与男友阿齐兹(Muhammad Aziz Bin Firdaus Abdullah,28岁)昨天(11月28日)在国大癌症中心的安排下,重返化疗室拍婚前纪念照。

两人交往了三年,今年3月订婚,准备明年6月结婚。阿蒂卡笑说,化疗室成了两人交往时度过大部分时间的地方,因此决定回来拍照纪念那段同甘共苦的日子。

阿齐兹是中学教师,经常在放学后赶去化疗室陪伴阿蒂卡。阿蒂卡说,她每次做化疗要两三小时,阿齐兹就在旁边批改作业。圣诞节期间,阿齐兹还贴心地给她买两人爱喝的星巴克圣诞饮料。

阿齐兹说,阿蒂卡是个乐观开朗的女生,经常能听到她的笑声,当初得知她患癌,犹如晴天霹雳。

“我很佩服她,不管是抽血、打针或动手术,她样样坚强面对。我为她感到骄傲。我知道她很害怕,但她看起来什么都不怕。”

为了表示支持心爱的人,阿齐兹甚至把头发剃光,陪阿蒂卡度过化疗掉发的那段时间。

阿蒂卡说:“我来自有爱的家庭,曾经以为有家人的陪伴就够了,能遇到一个非血缘关系的人愿意如此爱护你,是一种福气。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息