查看冠状病毒19最新报道

调查:取代现金 手机未来五年或成为主要付款方式

字体大小:

冠病疫情推动消费者采用免接触式付款,提高了国人对移动设备作为付款工具的接受程度。根据黑箱研究的调查显示,国人使用移动设备付款的比率已大幅攀升至90%。

一项调查显示,冠病疫情下国人倾向使用无现金付款方式,手机也有可能在下来五年内取代现金,成为主要付款方式。

黑箱研究(Blackbox Research)对1000名受访者展开调查后发现,不到四分之一(23%)的国人以现金为首选付款方式。相比下,有55%受访者倾向使用信用卡、借记卡和现金卡(55%),另有21%更倾向使用手机。

冠病疫情推动消费者采用免接触式付款,提高了国人对移动设备作为付款工具的接受程度。根据全球电子付款业巨头威士(Visa)今年3月的一份调查,使用移动设备付款的国人占56%,但黑箱研究的调查显示,这个比率已大幅攀升至90%。

调查也发现,75%的受访者认为使用手机付款相当或非常方便,认为不方便的受访者则不到两成。

25岁到34岁的千禧世代中,认为用手机付款较方便的比率更高达84%。这个年龄层的国人中,超过四分之一(28%)以手机为首选付款方式,以现金为首选的则只占16%。

此外,比起仍倾向使用信用卡的40岁到59岁国人,千禧世代付款时也较少刷卡和使用现金。

相比一年前,35%的国人使用自动提款机的频率减少,其中千禧世代的年轻人减少使用的比率较高。

黑箱研究今年10月12日至23日间对1000名15岁及以上的国人展开调查。调查显示,本地消费者目前使用的手机付款平台超过20个,本地的PayNow、PayLah!、GrabPay等平台也比各大科技巨头推出的支付平台享有更高的使用率。

多个平台相互竞争的形势下,近半数(48%)受访者对于没有单一的数码付款选项感到困扰,觉得没问题的则占42%。

我国目前只有2018年推出的“SGQR”全国共用付款QR码,方便不同电子付款平台的用户扫描同一个QR码付款。

专家:现金不会完全被取代 或和电子付费选项并存

黑箱研究指出,有迹象显示,手机有可能在下来五年里取代现金成为首要付款方式。该机构董事经理布莱克(David Black)说,年轻消费者转向使用手机付费方式,疫情期间电子付费终端也增加,说明现金在下来几年的地位将持续削弱。

联昌私人银行经济师宋生文受访时指出,五年的时间窗口或太短,到时预计仍会有年长者倾向于使用现金。与其说现金将被完全取代,宋生文认为届时现金和电子付费选项将并存。

“这取决于无现金选项使用起来有多简易方便,我也相信下来五年里这会变得更方便。我们会在五年后步入无现金时代吗?我不这么认为,因为这方面还有更多完善的空间,但我们找提款机的次数会减少。”

年轻消费者转向使用手机付费方式,疫情期间电子付费终端也增加,说明现金在下来几年的地位将持续削弱。

——黑箱研究机构董事经理布莱克

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息