查看冠状病毒19最新报道

申请撤消辩方传票被拒 柯金梨出庭接受林鼎盘问

替建国总理李光耀草拟遗嘱的私人律师柯金梨是李家纠纷中的关键人物,自2017年李家争端揭露后,昨天她首次出现在媒体眼前。她被传召为“网络公民”主编许渊臣诽谤总理一案供证。(庄耿闻摄)

字体大小:

柯金梨昨午在半小时内完成供证,问题围绕着她是否曾查找有关李光耀故居欧思礼路38号有没有列为受保留建筑、她与李家人沟通的电邮,确认电邮中使用的名字缩写指的是何人等。

为已故建国总理李光耀草拟多份遗嘱的律师柯金梨,原以不能公开与客户之间的沟通内容为由,不愿出庭供证,但法官不批准她的申请。柯金梨昨天下午接受辩方律师林鼎盘问。

柯金梨是李光耀已故妻子柯玉芝的侄女,她在李及李律师事务所担任管理合伙人,也是替李光耀草拟首六个版本遗嘱的关键人物。

被指诽谤李显龙总理的时政网站“网络公民”(The Online Citizen)主编许渊臣,原本打算自行辩护,他在聘用律师前已于10月7日向法庭申请对柯金梨发出传票,要传召她为辩方证人。

不过,柯金梨不愿意出庭并申请撤销传票。高庭法官林茵倩昨早通过视讯在内堂审理这项申请,最终裁定柯金梨必须上庭,但限制辩方律师能问的问题。

柯金梨昨午在半小时内完成供证,问题围绕着她是否曾查找有关李光耀故居欧思礼路38号有没有列为受保留建筑、她与李家人沟通的电邮,确认电邮中使用的名字缩写指的是何人等。

柯金梨在庭上透露,她曾在2012年9月,大概是在与李光耀通电邮前后,至少两度请人帮忙查找有关欧思礼路房子有没有列为古迹的政府宪报。根据法庭文件,她过后还在电邮打印本上写上“找不到宪报,已告诉他”。

林鼎称柯李往来电邮 对辩方论述“很重要”

柯金梨向法官确认,“他”指的就是李光耀。针对林鼎的好些问题,柯金梨则以她和客户之间的沟通享有保密特权为由,拒绝作答,例如她是否每次查找宪报后都会通知李光耀。

林鼎事后告诉《联合早报》:“传召柯金梨是要她确认她和李光耀之间的一些电邮,这些电邮对辩方的论述很重要。”

去年8月14日,总理夫人何晶在面簿上分享与“有毒家人”断绝关系的文章。隔日网络公民便撰文揣测她的用意,试图突显何晶转载文章具有反讽意味。文中重提总理弟妹对李总理的指控,包括总理让父亲李光耀误以为房子被列为古迹,以便继承房子。

许渊臣试图在审讯中证明总理误导父亲一事属实,以驳倒诽谤指控,辩方提出的其中一个证明是李光耀曾在2012年9月6日的电邮中向柯金梨提到房子已受保留一事。

为期四天的审讯星期一(11月30日)开始,昨天审结。起诉人李总理和答辩人许渊臣之前已完成供证。

林鼎告诉记者,法官指示诉辩律师在四周内提呈书面陈词,之后有两周回复彼此的陈词,整个程序预计明年1月中完结。之后就交由法官做出裁决。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息