各花入各眼 网上售卖一株蔓绿绒要价万元

订户
Carousell上有一名卖家将一株斑叶种的橘梗蔓绿绒(Philodendron Billietiae Variegated)出售,标出1万元的天价。(取自网络)
Carousell上有一名卖家将一株斑叶种的橘梗蔓绿绒(Philodendron Billietiae Variegated)出售,标出1万元的天价。(取自网络)

字体大小:

有人将蔓绿绒放上网出售,叫价竟高达万元,受访本地园艺专家表示,各花入各眼,就犹如罗汉鱼一样,有人喜欢就有价。

近期,有人将一株斑叶种的橘梗蔓绿绒(Philodendron Billietiae Variegated)放在网购平台Carousell出售,标出了1万元的天价。

根据记录,该名卖家在网上出售的都是植物,与他交易的买家也给予好评。之后,卖家减价至9888元,并注明该株植物只有4片叶子,是从一株已长成的植物切割出来的。

对此,《新明日报》记者联络上卓锦园艺私人有限公司老板徐振源,他受询时表示,最近市面上出现许多蔓綠絨的新品种,物以稀为贵,有人喜欢的话,自然就有价。

“我不曾听闻过上述的品种,但国外有各种变色的品种,这可能是另一个新货,价格每天都可以有变动。这类植物,可能会和罗汉鱼一样,算是一种风潮。”

远东花卉行销与宣传董事石锦玮受访时则表示,这株植物比较罕见,市面上也少见有人出售。

记者也发现,网购平台上还有另一品种的蔓綠絨,价格则低了许多,售价为650元。

20201211_news_sm_wanyuanzhiwu2_Large.jpg
另一株蔓绿绒价格则低了许多,售价为650元。(取自网络)

属室内植物 适在本地生长

国家公园局园艺与社区造园处副处长翁伟峰受访时表示,这类植物来自巴西及法属圭亚那(French Guiana)。这类植物属于藤蔓类,在自然环境中会长在大树上,在森林里就长在下层区域,慢慢爬上大树,这类植物有时也会从林冠层下的树干上长出。

“它独有的橙黄色枝条及箭头状的叶片能长到90公分长。”

它可在微光环境中生长,也是一类坚韧的植物,正因如此,它属于室内植物,作用以观赏为主,也适合在本地的气候下生长。

风水师:风水效果

风水师陈威良受访时说,植物本身若和地质、主人八字配合得好,就会风水效果。但若地质不好,配合不当,就只会沦为普通摆设品。

他说,这就好像新加坡早前流行养罗汉鱼,但要配合主人八字,用角度来看。

“风水要配合五行八字和方位,才有财气和运气。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词