患眼癌摘眼球保命 5岁女童:我有“神奇眼”

母亲高佳敏说,女儿没有因为失去右眼而感到自卑,她的性格很开朗,而且善于社交。(受访者提供)
母亲高佳敏说,女儿没有因为失去右眼而感到自卑,她的性格很开朗,而且善于社交。(受访者提供)

字体大小:

以为天生懒惰眼,检查后发现原来是眼癌,小女孩一岁多动手术去除右眼球装假眼,如今年仅五岁的她,已学会乐观面对他人的异样眼光,天真笑称假眼是她的“神奇眼”。

这名天真无邪的五岁女童是张允瑞,她的母亲高佳敏(31岁,家庭主妇)受访时,向《联合晚报》绘述了女儿患病的始末。

以为是懒惰眼

高佳敏说,女儿七八个月大的时候,家人就发现她双眼不对齐,但大家当时以为女儿只是有懒惰眼,可以医治,所以没那么担心。

数月后,高佳敏和韩国籍的丈夫,带了女儿到韩国探望祖父母,两人也顺便到当地的眼镜店配眼镜。“配镜师看到允瑞,就说她的眼睛有点不对劲,建议我们带她到医院检查。”

回到本地,两人马上带女儿到国大医院预约看诊。等待看诊期间,友人给了一个眼贴,让他们暂时盖着女儿左眼,看看女儿的右眼能否在因“环境所逼”而有所改善。“哪知贴了眼贴后,允瑞对我们做的动作完全没有反应,我们才惊觉她的右眼原来已经看不见。”

右眼后方长肿瘤

医生后来证实,小允瑞患上罕见的眼癌(Retinoblastoma),右眼球后方长了一粒1.5公分肿瘤,情况严重,必须动手术切除右眼来保命。

小允瑞不久后动手术切除右眼球,并且植入假眼球,她的病情在过去四年也很稳定,目前与同龄孩童一样上幼稚园,只是得定期复诊。

高佳敏说,这些年来,有些孩子会好奇地问女儿,为什么她的眼睛不能动。“我听了会很伤心,反倒是允瑞可以处之泰然,她没有感到自卑,还经常称自己的假眼是‘神奇眼(Magic Eye)’。这些日子里,她的人际关系也很不错,交了不少朋友。”

完整报道,请翻阅2020年12月13日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词