查看冠状病毒19最新报道

新常态下与口罩为伍 “字述一年”“罩”当选年度汉字

 

字体大小:

《联合早报》兼《联合晚报》总编辑吴新迪说:“去年‘字述一年’活动结束后,我们就在谈2020年‘字述一年’迈入10周年,希望会是精彩的一年。没想到,今年还真是个特殊的一年,也使今年入围的年度汉字都别有意义。”

“字述一年2020”汉字投选结果出炉,“罩”字以2415票大幅领先,比排名第二的“瘟”字多出近400票,当选年度汉字。

16天的投选活动共收到9940张记名选票。其中,“罩”字获得2415张选票,占总票数近四分之一。排名第二和第三的是“瘟”字和“封”字,分别获得2026票和1431票。

冠病疫情暴发后,口罩从人们生活中一件可有可无的东西,一跃成为我们长时间亲密接触的日常必需品。在与罩为伍的日子里,我们努力接受并适应新常态。   

《联合早报》兼《联合晚报》总编辑吴新迪说:“去年‘字述一年’活动结束后,我们就在谈2020年‘字述一年’迈入10周年,希望会是精彩的一年。没想到,今年还真是个特殊的一年,也使今年入围的年度汉字都别有意义。”

“疫情的来袭,让我们的生活离不开罩,即便是呼吸、说话,也要通过它,下来即使有了疫苗,戴口罩应该还是重要的防疫措施,因此许多读者选它作为年度汉字,可说意料之中。”

新闻中心总编辑韩咏梅也说:“罩字反映了汉字的多义性,表面上是口罩的‘罩’,这是名词;另一方面它也是动词,概括了被疫情笼罩的一年,同时也让人思考,在困难的时期,我们要‘罩住’和关照什么东西。因此,以这个字来叙述2020年,很有意义。”

按得票排名,另七个入围汉字是:宅、灾、命、惶、关、囤、误。参与记名投选的公众,有机会赢取丰富奖品。

以地图路线勾勒出“2020” 鼓励国人重新探索新加坡

今年的10个入围汉字是五人专家团在考量了重大新闻事件和汉字多义性后,自行建议、讨论并投选出的。专家团成员包括《联合早报》前总编辑林任君、新加坡华文教研中心院长符传丰博士、前广告公司创意总监林少芬、新华作家黄凯德,以及新加坡国立大学苏瑞福公共卫生学院院长张毅颖教授。

与此同时,《联合早报》每年以不同形式揭晓年度汉字,今年特邀96.3好FM DJ洪菁云和王德明一同到市区骑脚踏车,以脚踏车路线在地图勾勒出“2020”的图案,借此鼓励国人重新探索新加坡。

骑行过程中,这两名电台节目主持人经过多个地标,如加文纳桥、维多利亚剧院与音乐厅、保留许多古树的康乐通道,以及国家图书馆大厦,带领线上观众欣赏市区风光。

新闻中心数码平台副主任李丽敏、新闻中心记者林静雯和李熙爱,以及联合学生通讯员,也在沿途各站与DJ互动和玩游戏,揭晓年度汉字。

洪菁云受访时说:“第一次在市区骑脚踏车感觉很好。从来没这样欣赏过我们的市区。在想着我们全民一心抗疫,稳步向前,觉得很幸福。”

鉴于疫情,年度汉字揭晓节目今年预先录制,昨午3时在网络首播。读者可扫描QR码观看揭晓节目的视频。

除了记名投票,主要面向大中华地区读者的早报网(zaobao.com)也进行非记名投选活动,收到4万2298张选票,排名第一的是“瘟”字(1万2838票),排在第二位的是“灾”字(5470票)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息