同桌用餐人数限制松绑 餐馆即接8人跨年宴订单

咖啡馆Cafe De Nicole’s Flowers的圣诞节晚餐已被预订一空,下来会探讨如何对28日起的用餐做出安排。(邬福梁摄)
咖啡馆Cafe De Nicole’s Flowers的圣诞节晚餐已被预订一空,下来会探讨如何对28日起的用餐做出安排。(邬福梁摄)

字体大小:

就餐限制一松绑,餐馆立马接订单!

随着我国将在12月28日进入解封第三阶段,政府昨天宣布到时社交聚会包括在外同桌用餐的人数,以及每户家庭能同时接待的访客人数,都将从现在的五人放宽至八人。

主打本地私房菜的姑妈家餐厅昨晚就接到顾客来电,要预定八人的跨年晚宴。餐厅老板柯丽群(47岁)今早接受《联合晚报》采访时说,消息“来得正是时候”。

“政府的宣布给了我们充裕的时间去接华人农历新年的订单,而且八人一桌的规定,是很理想的座位人数安排。生意肯定会有所恢复。”

但她强调,不会在控制人潮方面掉以轻心,现有的安全距离措施会继续保持。目前同一时间只接待45人的餐馆,预计每桌人数放宽到八人后,能容纳80人左右,不到最大承载量150人的六成。

本地知名自助餐饮供应商梁苑(Neo Garden)市场推广与业务发展助理总监王铭清受询时说,集团会因应政府宣布,调整外卖套餐的分量,从目前的四人到五人份,增加到八人到10人份,以应对佳节期间家庭客户的需求。

共同领导政府抗疫跨部门工作小组的教育部长兼财政部第二部长黄循财昨晚在记者会上表示,节庆期间大家都抱着欢庆心情,可能容易放松戒备。

他提醒人们继续维持这些日子以来养成的防疫习惯。执法人员和安全距离大使会照样到全岛的热点稽查,若有人或餐饮业者违反条例,当局会毫不犹豫地采取行动。

一些业者则对放宽社交限制措施无法赶上圣诞节感到失望。咖啡馆Cafe De Nicole’s Flowers的店主陈昱彤(32岁)受访时说,圣诞节晚餐已被预订一空。“一些客人虽订了五人桌位,但他们对开放八人还抱有希望,如今可能会失望。”

不过,她理解政府的安排,认为安全还是最重要。“我原本就对圣诞节增加人数限制不乐观。接下来,我们会讨论如何对28日起的用餐做出安排。”

完整报道,请翻阅2020年12月15日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词