劳动市场报告: 首三季就业人数减少 九成为非居民

字体大小:

截至第三季本地居民就业人数为234万人,已逼近冠病疫情暴发前水平,非居民就业人数则继续减少,减速比前两个季度更为显著。

我国今年首九个月就业人数锐减15万8700人,当中每10人有九个是非居民;第三季总就业人数虽然持续萎缩,不包括女佣减少2万9100人,但本地居民就业人数出现强力回弹,几乎抵消首两个季度的萎缩。

人力部昨天公布第三季劳动市场报告指出,截至第三季本地居民就业人数为234万人,已逼近冠病疫情暴发前水平,非居民就业人数则继续减少,减速比前两个季度更为显著。

第三季被裁人数为9120人,比上季度的8130人有所增加,但仍不及全球金融危机时近1万3000人的高峰。

在被裁半年内重回职场的本地居民,比率从上季度的58.4%再下滑至57%,但下滑的速度有所放缓。

工时缩短或被临时解聘的员工从上季度的8万1720人的高峰减少至3万4240人,有偿工时也从每周43.4小时增加至43.8小时。人力部在报告中说:“这显示加班时间有所增加”。

职位空缺也出现今年来的首次增长,达4万9600个,职缺比率从上个季度的0.57微升至0.60,意味着每10名求职者争夺六个职缺。

居民长期失业率,也就是超过25个星期没有工作的本地居民,今年9月经季度调整后回升至0.9%,或2万2000人,这比6月的1万8600人来得多,但与2019年12月及2020年3月持平。

人力部常任秘书甘泽铨昨早在一场媒体视讯说明会上说,以上数字与较早前的预估一致,显示“本地劳动市场已经逐渐回暖”。

杨莉明:雇主应继续建设本地劳动队伍

不过,经济环境的不确定以及需求持续疲软将影响劳动市场,一些工作可能不会重返,劳动市场预计需要更长时间恢复,而不是出现立即反弹情况。

人力部长杨莉明在走访大华银行后向记者指出,雇佣补贴计划以及全国工资理事会公布的工资指导原则,帮助本地雇主保持劳动队伍中的坚实新加坡人核心,“这些强有力的支援措施,在维持就业市场及就业情况的稳定,扮演了重要的角色”。

她也提醒雇主集中精力建设本地劳动队伍,在企业转型过程中创造更好的就业机会。“我们要让求职者了解机会在哪里,并给予他们强有力的支持,转向新的领域和职位。”

全国职工总会助理秘书长朱倍庆在面簿贴文,对劳资政三方通过新心相连就业计划及就业理事会促成就业回弹感到振奋。“随着更多企业重启,并在解封第三阶段扩大产能,我相信更多行业会增聘人手。”朱倍庆也担任政府国会人力委员会主席。

职总另一名助理秘书长郑德源说,最新数据显示劳动市场复苏,让人鼓舞的消息,“不过下个季度仍可能在冠病疫情带来的不确定性中,继续出现裁员和失业的情况……我相信劳动市场的复苏将是缓慢而且不平均的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息