孝子五年全职照顾 母和奶奶同患失智

许国兴(左)照顾患上失智症的奶奶(左四)和妈妈(左三)。(受访者提供)
许国兴(左)照顾患上失智症的奶奶(左四)和妈妈(左三)。(受访者提供)

字体大小:

父亲才过世不久,母亲和奶奶就同时被诊断患上失智症,42岁孝子为照顾她们放弃原有工作,几乎全职照顾近五年。

42岁的许国兴原本是一名行为治疗师。2016年,在他父亲病逝的前后一段时间,他观察到母亲和奶奶变得有些怪异,奶奶在父亲过世后常常询问父亲去了哪里,母亲则在父亲在世时已有些不寻常。

“我的母亲原本是很温和的人,从来不与父亲争吵,但后来父亲让母亲拿东西,母亲常常拿错,还会与父亲争吵。”

起初,他以为这些症状只是母亲和奶奶无法接受父亲的病情与离世。但他也一度怀疑母亲和奶奶是否患上抑郁症;带她们去检查后,才发现两老都患上失智症。当时,奶奶已经91岁,母亲则是71岁。

为了照顾母亲和奶奶,许国兴辞去了原本在公司的工作,成为一名自由职业顾问,如此一来他可以灵活安排时间,但也因此收入减半。

育有一对儿女的他表示,幸亏自己还有存款,妻子也仍在工作。他知道失智症无法治愈,只能尽量确保她们的病情不恶化,因此他决定把时间都放在陪伴奶奶和母亲身上。

“在早期失智症时,她们会很迷茫害怕,不知道自己为什么这样。到了晚期,她们可能甚至不记得我是谁。所以我要把握时间多陪她们,让她们开心。”

完整报道,请翻阅2020年12月18日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息