强调并非彻底离开政坛 工人党前非选区议员余振忠:不再参选

2011年至2015年出任非选区议员的余振忠,日前配合新书《蓝色旅程》出版接受访问,并透露他未来将不会竞逐国会议席。(特约陈福洲摄)
2011年至2015年出任非选区议员的余振忠,日前配合新书《蓝色旅程》出版接受访问,并透露他未来将不会竞逐国会议席。(特约陈福洲摄)

字体大小:

余振忠指出,现在已有许多优秀的年轻人加入工人党,自己因此决定像刘程强、方荣发等前议员一样不再参选国会议席。

工人党前非选区议员余振忠决定不再参选,让出发挥空间给党内年轻一代,但他强调自己并不是彻底离开政坛,未来会在党内发挥余热。

余振忠(55岁)撰写的《蓝色旅途:透视新加坡工人党》(Journey in Blue - a peek into the Worker's Party of Singapore)近日出版。他受访时指出,现在已有许多优秀的年轻人加入工人党,自己因此决定像刘程强、方荣发等前议员一样不再参选国会议席。

他说:“如果党还需要我,我还在这里……但下届大选来临时,就不用考虑派我上阵了。”

《蓝色旅程》由世界科技出版社出版,除了讲述余振忠从政10年,在三届大选中屡败屡战的心路历程之外,也通过他的观察,分析国会最大反对党工人党这些年来逐步壮大的过程。

《联合早报》去年1月曾经报道,工人党2018年起就积极走访淡滨尼,或许有计划竞逐这个集选区的席位。余振忠受访时证实这一推测,并透露工人党原本计划派他到淡滨尼参选,但经过一番斟酌之后决定放弃。

“毕丹星问我对参选淡滨尼有什么看法。我说,有可能成为下一任总理的王瑞杰是该区议员,冠病疫情也正在席卷全球,这个时候最好保持低调而且缩短战线,不要让人们觉得工人党想借这场危机扰乱第四代领导班子接班的安排。”

不过,余振忠也没想到,王瑞杰副总理最后决定离开淡滨尼这个安全地带,主动迎战强攻东海岸集选区的工人党团队。“这是他来找我们,不是我们找他,两码事。”

书中谈及佘雪玲加入工人党过程

余振忠在书中也谈及佘雪玲加入工人党的过程。2011年曾在国民团结党旗下竞逐马林百列集选区议席并取得不俗成绩的佘雪玲,2015年得知余振忠领军出征马林百列之后,就主动提出要帮忙。

“她不打算参加2015年大选,但希望能够在这个曾参选的地方为我们助阵。”

余振忠原本安排佘雪玲和参选团队一起出现在区内一场走访活动上,但他先后接到党主席林瑞莲和党秘书长刘程强的关切短信,要求取消这一安排。

为了说服余振忠,刘程强安排和他见面。双方争论45分钟之后,刘程强带着怒火对余振忠说:“我原本以为你会有更好的政治判断能力。我们是工人党,必须以工人党的身份竞选。”

言下之意,刘程强认为佘雪玲将吸引各方的注意,干扰工人党团队的选战。余振忠没有完全被说服,但他为了维持党的团结决定让步,只让佘雪玲低调地帮忙。

不过,佘雪玲在这场选战中和同属马林百列团队的陈励正与何廷儒相处愉快,后来她成为了工人党60周年党庆特刊工作小组成员。

回顾这个过程,余振忠说:“佘雪玲现在已经是工人党团队中的一员,而不再只是单独的政治明星。”

余振忠书中揭露 曾努力争取两名双语人才参选

前秘书长刘程强领导工人党多年,使得人们对工人党抱着“能讲华语”的期望,因此本届大选工人党未派人参加华语电视辩论让人失望。

余振忠在《蓝色旅程》中透露,他曾非常努力地争取两名双语人才参加选举。其中一名是来自华文教育与文化背景的男性,拥有美国一流大学的博士学位,另一人则是从小接受双语教育的女性,过去曾在华文媒体工作,她也是非常优秀的翻译人才,不过两人最后都决定不参选。

“毕丹星是我们当中学习能力最强的人”

谈到他为什么那么积极寻找华语人才加入,余振忠说:“我知道刘程强已经计划要退出政坛,因此工人党得找具备深厚华文文化背景的人才,但这真的很困难。”

余振忠2011年首次在如切单选区披甲上阵,他和工人党现任秘书长、国会反对党领袖毕丹星“同班”,在同一年踏入国会。

谈到毕丹星在这10年内的成长过程,余振忠透露,工人党要所有议员要把演讲稿提交给领导审查,刘程强总会根据他的经验提出建议,“毕丹星是我们当中,学习能力最强的人”。

他也指出,工人党在2020年大选表现亮眼,毕丹星在新一届国会也赢得人们的赞赏,工人党12月27日干部大会选举新一届中委,应该不会有人挑战秘书长的位子。

至于在位长达17年的主席林瑞莲是否会卸下职务,余振忠说他尚未和对方讨论过这个问题,但在他看来,党主席是重要的职位,要在国会中和毕丹星并肩应对人民行动党的攻势。

他说:“党主席应该是一名国会议员,而且在党内有一定的地位,人选其实并不多。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息