本地医护人员比年长者先接种 专家:可观察疫苗效果

我国后天启动冠病疫苗接种计划,首批医护人员将率先接种。(海峡时报档案照)
我国后天启动冠病疫苗接种计划,首批医护人员将率先接种。(海峡时报档案照)

字体大小:

我国后天启动冠病疫苗接种计划,首批医护人员将率先接种。受访专家认为,政府在制定接种方案时须考虑诸多因素,包括疫苗多快运抵我国、哪些群体受感染或传播病毒的风险最高,以及哪些群体最愿意接种。

其他国人可能得等到明年3月后才有望接种

伊丽莎白诺维娜医院传染病专科医生梁浩楠受访时指出,医护人员向来都会注射各种疫苗,由他们“打头阵”最容易也最方便。“参与疫苗临床试验的年长者不多,大家也会担心让年长者率先接种是否安全。”

临床微生物学与传染病学亚太学会会长淡马亚教授也认为,在首批医护人员接种的一个多月后,才安排年长者进行大规模接种,相信是为了观察接种后是否会出现副作用或不良反应。“医护人员多数年轻且健康,更能承受任何意想不到的副作用。”

至于其他符合健康条件的国人和本地长期居民何时有机会接种,淡马亚认为,根据疫苗生产商的供应进度,“即使明年3月或4月接种,我也不会感到意外”。

梁浩楠则说,全球许多国家都在采购辉瑞(Pfizer-BioNTech)疫苗,“虽然我国已支付订金,但我估计最快也要等到明年6月。”

由卫生部设立的冠病疫苗专家团,在建议报告中列出了优先接种群体的考量标准,即受感染的风险、染疫后罹患重症的风险,以及生活和工作环境暴发大规模疫情的风险。

梁浩楠:若证实孩童适用 应先接种预防变种病毒株

梁浩楠认为,若辉瑞的研究证实疫苗适用于孩童,就应该先让孩童接种。“照目前看来,变种病毒株B.1.1.7在下来一个多月内就会传遍全球,而这个变种病毒株更容易感染孩童,传播率也更高,因此让孩童接种更为安全。”

专家团也建议预留5%疫苗给一些关键领域的工作人员,例如负责水供系统及其他必要服务的人员。淡马亚指出,若以2009年H1N1流感疫情为依据,优先群体应包括医护人员、教师、军方、警方和民防人员。

梁浩楠则认为,除了民防人员,水电维修员及电信服务人员也应包括在内。

专家团表示,一旦掌握更多疫苗相关信息,将会进一步建议接下来应让哪些群体优先接种。

参与疫苗临床试验的年长者不多,大家也会担心让年长者率先接种是否安全。

——伊丽莎白诺维娜医院传染病专科医生梁浩楠

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息