不受疫情影响 首11个月餐饮店新开多过结业

有业者看好本地餐饮业仍将蓬勃发展。(档案照片)
有业者看好本地餐饮业仍将蓬勃发展。(档案照片)

字体大小:

今年首11个月新开的餐饮店多过关闭的店面,受访业者指出,海外餐厅扩大东南亚市场进驻本地、餐饮业第二代扩张和失业者投入餐饮业是主要原因。

不少餐饮业者因冠病疫情得落实安全距离措施,严重打击生意,但统计局的数据显示,本地首11个月新开的餐饮店有2930家,关门的则有1840家。

0004_chen_zu_kun_edited_Medium.jpg
新加坡餐饮业协会会长顾问陈祖坤。(档案照片)

数据也显示,除了4月和5月关门的店家超越新增的,其他月份都是新增店面较多。

我国从4月初开始实施8个星期的阻断措施,当时所有的餐饮场所都不准经营堂食,店家的生意大受影响。有数家老字号餐馆在阻断措施后没有恢复营业,包括百龄麦旋转中餐厅。

86400200u_Medium.jpg
新加坡餐饮协会会长关国忠。(档案照片)

新加坡餐饮业协会会长顾问,也是胜乐集团董事经理的陈祖坤受访时指出,一些经营方式老旧的餐饮业者没有通过社交媒体宣传、提供送餐服务、展开数码化等方式转型,他们在疫情中很难生存下去。

新加坡餐饮协会会长,也是联邦资本有限公司的董事经理关国忠告诉《新明日报》,租金和人力成本一直是餐饮业的两大开销,那些无法继续维持这两项开销的业者会选择停业。

gl-2_large_Medium.jpg
福蓬日式餐厅是宏仁堂御膳厅的老板王津辉在今年8月新开的一家日式餐厅。(取自网站)

至于新开的餐饮店,陈祖坤说,有不少是海外餐饮品牌进驻本地。“这些品牌有意将新加坡作为据点,放眼整个东南亚市场。他们希望在新加坡立足后,往东南亚其他国家继续发展。”

他也表示如今有不少餐饮业第二代开始接管父辈的生意,他们用新的餐饮概念扩充生意。

关国忠则说,不少人在疫情中失去工作,也找不到新的就业机会,而餐饮业是业门槛较低的行业。

完整报道,请翻阅2020年12月29日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息