结合居家及在校 中学及初院明年中实行混合学习模式

为配合混合式学习,明年底前,全国中学生都将有一台个人学习电子配备。教育部表示,由于2021年毕业的中学生在校时间将不足一年,他们不被纳入配备分发范围中。不过各校有自主权,决定是否会为毕业班学生购买个人学习电子配备。图为今年8月,士林中学(Marsiling Secondary)师生在课堂使用笔记本电脑上课。(林国明摄)
为配合混合式学习,明年底前,全国中学生都将有一台个人学习电子配备。教育部表示,由于2021年毕业的中学生在校时间将不足一年,他们不被纳入配备分发范围中。不过各校有自主权,决定是否会为毕业班学生购买个人学习电子配备。图为今年8月,士林中学(Marsiling Secondary)师生在课堂使用笔记本电脑上课。(林国明摄)

字体大小:

学校将能按各校情况,自行决定居家学习日的频率、学习科目与主题,以及课程学习和自发学习的时间分配。根据教育部的建议,一般是每两周进行一天的居家学习;或是每学期连续几天等。

冠病疫情加速我国教育体制的数码化进程,明年第三学期(6月28日)起,全国中学、初级学院和励仁高中将逐步实行结合居家及在校学习的混合模式,并于2022年第四学期起全面落实这个模式。

视学生年级而定,居家学习日(Home-Based Learning Day)将占全年课程时间约10%到20%。

配合混合式学习(Blended Learning)的推进,教育部也会再加速落实让全国中学生都备有个人学习电子配备的计划。到了2021年底,所有中学生都会有一台各校选定的笔记型或平板电脑,进行课堂活动与自主学习。

教育部长兼财政部第二部长黄循财昨天(12月29日)在教育部举行的新校长委任仪式上致辞时表示,许多教师在冠病病毒阻断措施期间不得不进行线上教学,效果令他们喜出望外。有学生更积极主动学习,乐于探索课程内容以外的知识,并自发地与同学合作完成团体任务。

“问题是怎么保有这些成果,将新的做法纳入主流,并让师生于全面居家学习期间所取得的进展上再接再厉。”

他认为,混合式学习将为学生提供更多按自己步调学习的机会,居家学习日设有自发学习时段,培养学生自主学习的心态和习惯,并实践终身学习。

学校将能按各校情况,自行决定居家学习日的频率、学习科目与主题,以及课程学习和自发学习(Student-Initiated Learning)的时间分配。根据教育部的建议,一般是每两周进行一天的居家学习;或是每学期连续几天等。

学生在居家学习日将进行四到五小时的课程学习,并有至少一小时的自发学习时间,可进行阅读、烘焙、演奏乐器或是体育运动等他们感兴趣的活动。

体育设施等校内场所会在居家学习日期间向学生开放。有较高学习需求、需要监督、或家里缺乏有利学习环境的学生,可在征得校方同意后,在居家学习日回校学习。

除了每年提供的储蓄额,教育部今年4月已在所有符合资格的新加坡籍中小学生教育储蓄户头里,一次过额外填补200元。当局指出,这应足以让大部分学生负担得起电子配备。

低收入家庭学生会获额外津贴,确保人人都有设备。当局也与资讯通信媒体发展局合作,为他们提供获津贴的宽带服务。

黄循财强调,所有个人学习电子配备都预先装有管理应用程序,校方和家长可通过应用,限制学生可以访问的网站和应用,以及使用时间。教师也能监控和管理学生的电子配备屏幕,确保他们不会被这些配备分散学习注意力。

五所小学高年级段 明年试行相关计划

教育部明年也将在五所小学的高年级段试行利用个人学习电子配备进行教学与学习的计划,研究使用这些配备对小学生学习和行为的影响,再探讨是否在全国小学推广这项计划。

黄循财也告诉在场校长,他们对计划的实行起着至关重要的作用。“我们也会给校长提供灵活空间,调整混合式学习的实施方式,以适应学生的情况和学习需求……我鼓励所有校长继续与学校职员及教师紧密合作。对于那些愿意接受变革和创新的人,一定要站在他们背后,给予他们最充分的支持。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息