查看冠状病毒19最新报道

开学在即赶买校服 校服门市店现长龙

日新服装店门市近日来大排长龙,一度惊动警察上门疏散和管控人群。(海峡时报)

字体大小:

提早一个月买校服,却还需排队三小时。开学在即,多家校服店门市大排长龙,甚至惊动警察到场,家长怨声载道。

儿子即将升读中一的张美玲(45岁,护士)早在本月7日就拿假,带儿子到位于宏茂桥的日新服装店(Jeep Sing Fashion)门市量尺寸,买校服,却不料得排队三小时。她受访时说,当时现场非常混乱,人龙至少150人,大家拿了排队号码后,只能站在门外干等,或去隔壁咖啡店。

“好不容易进到店里,我看到量尺寸的小隔间中堆满杂物,我和儿子,还有多一个家庭在里面,也难以保持安全距离。”

张美玲过后虽买到校服上衣,但短裤却缺货,她不得不回家等店家通知拿货,但直到今天都了无音讯。

“期间我打了15次电话,一直无法接通,发电邮和面薄私讯也都不回复。现在也没有任何办法,只能继续等下去,但开学在即,没有衣服,真的让家长压力很大。”

据《海峡时报》报道,日前不少购买和退换校服的家长在日新服装门市店外大排长龙,多数都没遵守安全距离措施,还一度惊动六名警察到场管控。

记者今早(12月30日)走访该校服门市店,发现排队情况已有所好转,但店家不愿受访。据观察,店门口已张贴告示,指每天会分发120个排队号码,其中下午1时前,会为前40号提供服务,下午6时前则会为剩下的人服务,但需准备两到三小时的等待时间。据了解,在今天中午12时前,所有120个排队号码就已全部发完,多数40号之后的家长也并未在店门口等待。

另一经营约50间学校及幼儿园校服的店家Asencio Pte Ltd,则是为应付人龙紧急从别的部门增调人手到门市店帮忙。负责人白胜伟说,今年情况特殊,一些学校完全不允许校服业者入校摆摊,或限制人流和大幅缩短摆摊时间,这才导致门市店爆满。他的门市店约在上周出现人流激增,只好赶紧增派人手。

“现在店内有约六名员工,负责拿货及维持秩序。这样才能保证门外最多有60人左右排队,一般等待时间约1小时。”

教育部:给学生更多时间买所需品

教育部受询时对家长和校服业者所面对的挑战表示理解,并承诺会在下个月的前几周给予学生更多时间,确保他们能完成购买所需物品。学校也会与业者紧密合作,帮助学生尽快买到校服,这也包括让业者在校内摆摊。

“学校也将为无法及时买到校服的学生做出必要安排,例如允许他们着运动服或小学校服来代替中学校服。”

完整报道,请翻阅2020年12月30日《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息