疫后振兴我国经济,这七家商业巨头来助攻!

字体大小:

刚过去的一年对全球经济来说是灾难性的一年,世界银行日前发布的《全球经济展望》报告预计全球经济去年萎缩4.3%。我国也陷入独立以来最严重的经济衰退,政府数据显示我国经济全年萎缩5.8%,整体失业率也在去年第三季达到3.6%,是16年来最高。

尽管如此,我国优越的地理位置、先进的金融体系、以及法律对知识产权的保护等得天独厚条件仍魅力不减。多个全球行业巨头过去几个月纷纷宣布在我国设厂,以新加坡作为他们亚太业务的区域中心,为我国经济在疫情后的强力回弹打了强心针。

这些将在我国深耕的企业都有哪些呢?zaobao.sg为你整理。

1. 腾讯

20210111_news_tencent.jpg
腾讯目前在本地招聘的岗位有超过50个。(路透社)

目前在马来西亚、印度尼西亚和泰国设有办事处的中国腾讯去年9月宣布将在新加坡开设办事处。集团声明当时表示,要开拓新加坡业务以支持公司在东南亚及区域业务的增长。

彭博社10月引述消息人士透露,腾讯将租用JustCo在华侨银行中心东大厦(OCBC Centre East)一个面积约1万平方英尺的办公空间。办公室可容纳的职员将近200人。

消息人士透露,租约为期一年,让腾讯在往后扩充人员时有灵活性,可寻觅更大的办公空间。

根据腾讯1月11日在领英(LinkedIn)上的信息,他们目前在招聘的岗位有超过50个,其中包括客户服务经理、业务拓展经理、结算分析师、软件工程师和大数据工程师等等。

2. 字节跳动

20211101_news_bytedance.jpg
字节跳动官网显示在新加坡目前有超过200个职缺。(路透社)

中国社交媒体公司字节跳动(ByteDance)有意以新加坡为战略据点,向亚洲其他地区和全球市场扩张,未来三年料投资数十亿美元,在我国创造数百个就业机会。

彭博社去年9月引述消息人士指出,总部设在中国北京的字节跳动计划在我国建立数据中心,业务运营涵盖短视频社交应用TikTok和企业办公软件Lark。

路透社也报道,字节跳动正在新加坡采购更多云计算服务器,为美国的数据进行应急备份。TikTok去年初起已经把在中国的一些工程师转移到新加坡。

据报道,字节跳动在本地已聘用400名员工,从事科技、销售和营销的工作。根据公司招聘网站,新加坡目前有超过200个职缺,涉及公共政策、营销、法律、数据分析等不同领域。

彭博社指出,字节跳动连续在印度、英国和美国遭抵制之后,已经计划把它的社交媒体业务深耕在亚洲。

字节跳动的新加坡团队目前在本地亚洲广场第一大厦(Asia Square Tower 1)的一层楼拥有共享空间,预计会在今年第一季搬进莱佛士码头一号大厦超过5500平方米的三层楼新办公楼面,为把我国作为全亚洲的滩头堡铺路。

3. Zoom

20210111_news_zoom.jpg
Zoom将在我国设立新的研发中心聘用数百名工程人员。(法新社)

视像会议软件巨头Zoom视像通讯公司(Zoom Video Communications Inc.)去年12月宣布扩充新加坡业务,将在我国设立新的研发中心并聘用数百名主要工程人员,同时将把在本地的数据中心容量扩大一倍。

Zoom公司发布这个消息时说:“这个投资承诺代表着公司在新加坡日渐扩大的战略投资。” Zoom在新加坡营业已有两年,它指出在新加坡的业务扩充将与公司在美国、印度和中国的研发中心相辅相成,并且支持Zoom目前位于美国加州圣荷西的总部。

Zoom表示,选择新加坡是因为本地拥有杰出的工程人才。公司已经开始招聘工程师,并且将随着疫情相关远程办公退潮,寻找办公楼面。

4. 现代集团

20210111_news_hyundai.jpg
现代集团斥资近4亿元在本地建造的创新中心预计2022年底完工。(档案照)

去年10月,韩国汽车巨擘现代集团宣布斥资近4亿元在本地建造创新中心,研发生产电动车等新型汽车技术,并创造就业机会。

这座位于裕廊创新区的设施占地4万4000平方公尺,预计2022年底完工。

到了2025年,中心的产能可能达到每年制造3万辆电动车。这是时隔约40年,我国再度投入汽车生产。

根据现代汽车集团的介绍,客户未来能通过智能手机上网定制和选购车子。下单后,车厂通过“随需而至”(on demand)的科技立即投入生产。客户定制车子后,可以在创新中心观看车子的制造过程。

现代汽车集团发言人答复受询时说,现阶段还无法透露新就业机会总数,但他们计划聘请研究人员、工程师,以及新业务发展、人工智能、物联网、大数据软件工程等领域的专才。

5. 戴森

20210111_news_dyson.jpg
戴森在圣占姆士发电厂的新全球总部预计会在今年开业。(海峡时报)

戴森(Dyson)去年11月宣布总额27亿5000万英镑(49亿1700万新元)的五年投资计划,包括将在本地设立一个全新的先进制造中心,集合众多设备与推动技术创新。

五年计划的投资阵地将集中在新加坡、英国和菲律宾,但该公司现阶段未能透露在本地的投资额。至于有关先进制造中心的细节要日后才会公布。

戴森在文告中指出,它将对新科技与新产品做出投资,最迟于2025年把旗下产品组合增加一倍以及进军全新领域。

戴森之前已宣布多个在本地的计划。其中,在圣占姆士发电厂(St James Power Station)设立全球总部大楼的计划正在进行中。

同时,它还将在本地扩展先进研发设施与研究实验室,涵盖的领域包括机器学习与机器人技术。

戴森也将在它全球课程计划的基础上,在我国设立新的大学研究计划,以推动产品开发。

目前,戴森在本地已有显著的先进制造能力,包括一个自动化数码引擎设施。

6. Eat Just

20210111_news_eatjust.jpg
Eat Just研制的培植鸡肉,已通过新加坡食品局对新型食品的安全要求,获准在我国出售。(Eat Just 提供)

美国食品科技公司Eat Just连同投资管理公司Proterra Investment Partners Asia带领的财团,计划投资多达1亿2000万美元(约1亿6290万新元),在我国建造亚洲首座,也是最大的植物蛋白生产设施。

根据文告,Proterra Asia带领的财团将投资多达1亿美元,Eat Just将投资2000万美元,建造和营运这座工厂。此投资项目获得新加坡经济发展局的支持。

一旦建成,这座工厂将生产数千公吨植物蛋白。目前,该公司在北美和德国设有大型的生产设施。

Eat Just也计划在我国发展另一个前景备受看好的领域——细胞培植肉(cultured meat)。Eat Just研发的培植鸡肉去年12月已获准在我国以鸡块的形式出售。这是全球首个获得监管批准的培植肉项目。

7. 特斯拉

20210111_news_tesla.jpg
特斯拉已开始在本地招募工作人员。(法新社)

美国电动车特斯拉(Tesla)料不久后会重返新加坡市场,第一个超级充电点可能设在新加坡岛屿俱乐部内。

据《海峡时报》1月8日报道,在特斯拉最近更新的全球充电网络中,一个黑色的箭头在新加坡岛屿俱乐部出现。黑箭头代表计划推出的超级充电点的地点。

该报道指出,这显示了特斯拉计划重返新加坡的意向。自2016年起,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克偶尔会在推特上抱怨新加坡对电动车的支持度不高,尤其对特斯拉“不欢迎”。但去年中,公司却在社交平台领英(LinkedIn)上开放新加坡职位空缺。

据《海峡时报》了解,特斯拉还未就超级充电点一事接洽新加坡岛屿俱乐部。

截至1月11日,特斯拉在领英开放的新加坡职位空缺有10个,其中包括业务经理、销售顾问、客户服务专家和车辆维修技术人员等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息