查看冠状病毒19最新报道

本地逾6200人已注射 满70岁年长者月底可陆续接种疫苗

字体大小:

教育部长黄循财说,为了减少疫苗浪费,政府会安排年长者预约时间去接种疫苗。疗养院也开始与住户及他们的亲人接洽,看他们是否适合接种。

全国冠病疫苗接种计划接下来会加大马力,年满70岁的年长者本月底会陆续收到通知,可到综合诊疗所、私人诊所或新设的四个大型接种中心接种疫苗。

联合领导政府抗疫跨部门工作小组的教育部长黄循财昨天(1月13日)在广惠肇留医院接种疫苗后,接受媒体访问时透露以上消息。

他说,为了减少疫苗浪费,政府会安排年长者预约时间去接种疫苗。疗养院也开始与住户及他们的亲人接洽,看他们是否适合接种。

政府设立四接种中心

为了替广大人口接种疫苗,政府设立了四个接种中心,其中两个——樟宜机场第四搭客大厦和来福士城会展中心昨天已投入运作,另外两个——丰加中学旧校舍和兀兰星宇(Woodlands Galaxy)民众俱乐部则在下周启用。

来福士城会展中心昨天已有大批海事人员前去接种疫苗。交通部长王乙康说,航空和海事人员分别会在樟宜机场第四搭客大厦和来福士城会展中心接种,本周只是个“暖身”,接下来会有更多人接种。

同样在昨天接种疫苗的卫生部长颜金勇说,这四个接种中心分别坐落在东西南北部,方便住在不同地方的人。

下个月预计会有多四个接种中心。随着更多批疫苗运到,政府会继续在全岛设立更多接种中心,民众也可到综合诊疗所和一些私人的公共卫生防范诊所(简称PHPC)接种疫苗。

继李显龙总理之后,颜金勇和黄循财是第二和第三位接种疫苗的内阁成员。颜金勇曾向国人承诺李总理和他自己会是最先接种疫苗的内阁成员之一,以向国人证明疫苗安全有效。

他昨天神情愉悦地步入医院内的接种疫苗区,经工作人员确认身份后,在不到三分钟内完成接种,并获得在场人员的掌声鼓励。

他休息后受访时说:“如总理所说,接种疫苗就像一般针刺一样。我们休息了30分钟,确保没事,休息后都感觉良好。”

黄循财则在注射疫苗时略皱眉头。接种完毕后,他在众人的掌声中向媒体竖起大拇指示意。

黄循财同样在休息后受访时说,他和颜金勇一直劝大家接种疫苗,因此应该以身作则。“希望我们的经验能安抚国人,让他们知道疫苗安全有效,知道全民接种是重要的。”

我国上个月30日开始自愿性的全民接种工作,以医护和前线人员为先。截至本月12日,有超过6200人接种了由美国制药商辉瑞供应的第一剂信使核糖核酸(mRNA)疫苗。

黄循财说,随着疫苗接种计划加大马力,接种人数的增长会越来越快。

广惠肇留医院昨天也在医院的首场接种工作中为30名职员注射疫苗。高级注册护士叶珍慧(39岁)说,已知副作用与流感疫苗的相似,因此她接种前不太担心。

她不认为在医疗领域工作的人就会更容易接受接种疫苗这件事。“其实我们对疫苗的认识跟大家一样,我们也是从政府通过访问和记者会发布给公众的信息中了解疫苗,重点是要克服自己的恐惧。”

她说,看到李总理和两名部长都接种疫苗,对疫苗也感到更有信心。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息