牛车水善心妇 每逢雨天为路人 撑伞遮雨过马路

杨丽晶(左)在雨天到珍珠坊旁边的斑马线为路人撑伞。小图:杨丽晶(黑衣)上星期日为三名没撑伞的年长者撑伞过马路。(梁麒麟摄)
杨丽晶(左)在雨天到珍珠坊旁边的斑马线为路人撑伞。小图:杨丽晶(黑衣)上星期日为三名没撑伞的年长者撑伞过马路。(梁麒麟摄)

字体大小:

曾半小时目睹四人冒雨过斑马线跌倒,好心妇女每逢雨天就下楼,为没带伞的路人,尤其是老弱妇孺撑伞过马路。

这名好心妇是49岁的杨丽晶(家庭主妇),与丈夫和两名10多岁女儿住在位于牛车水的珍珠坊公寓。

《联合晚报》读者在上周六(1月9日)雨天,经过牛车水珍珠坊旁边的柏弯(Park Cresent)时,目睹杨丽晶反复来回斑马线,为那些没带伞的路人撑伞过马路,被她的善举感动,拍下照片通知《联合晚报》。

记者隔天(10日)走访现场时,当时正下着大雨,果真看到杨丽晶撑着一把绿色大雨伞,一看到没带伞的路人,尤其是年长人士,就会走上前说“我遮你们过去吧”或是“这里有伞,你们拿去用”。

虽感到惊讶,但不少路人还是接受她的好意,有的路人还不忘给她竖起大拇指。

据观察,由于斑马线两端都有有盖走道,只有斑马线这段路没有遮盖,所以即使身上有伞,很多路人都选择不撑伞。

杨丽晶受访时说,去年12月频频下雨,每当她经过上述斑马线时,看到不少没撑伞的路人为了尽快过到对面的有盖走道避雨,就直接跑过斑马线。

“有一次,我在半小时内看到两名年长妇女、一名小孩和一名青年因为要尽快跑到对面,结果不慎滑倒。”

因此她决定每当下大雨,在时间允许的情况下,就会下楼为路人撑伞过马路。

“我以前就很想当义工帮人,但孩子还小,需要照顾。如今孩子都大了,我比较多时间,所以就下来帮帮忙,感觉很好。”

其中三名接受杨丽晶帮忙的,是80来岁的刘氏夫妇(退休人士)和他们70岁的亲友吴女士。杨丽晶见他们没有雨伞,替他们撑伞过斑马线。他们异口同声说,杨丽晶的举动,让他们感到暖心。

完整报道,请翻阅2021年1月17日《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息