查看冠状病毒19最新报道

女教师患癌逝 三趾截肢仍到校教课至学期最后一天

女体育老师蔡素兰(左)与皮肤癌搏斗两年后在前天去世。图为她生前与外孙女合影。(受访者提供)

字体大小:

女体育老师患上皮肤癌,三只脚趾被截肢,抗癌期间仍到学校教书,心系有家庭问题的学生,早上甚至开车亲自接学生去上学。她去年坚持到学期末最后一天,隔月就被送进临终关怀中心。

两年前蔡素兰被诊断患有皮肤癌,日前病情恶化,前天(16日)在临终关怀中心去世,终年60岁。

独生女黄诗凌(38岁)今早在灵堂受访时说,母亲在小学任教30多年,是一位敬业乐业和深受学生爱戴的教师。

蔡素兰在80年代开始教学生涯,首先在圣婴女校(客落)教书,后来转去玛丽蒙女子小学,任职体育部主任约20年。

女儿说,母亲在2018年8月发现右脚底长了一颗痣,跟着那里开始腐烂,看诊才得知是皮肤癌,过后甚至需锯掉右脚的三只脚趾。

虽然如此,但她指母亲并没因此气馁,也从不放弃教书的使命。“三个月病假结束后,她就立刻回去教书,赢得很多同事敬佩,大家都叫她为‘铁娘子’。”

除了担任体育部主任,蔡素兰也教数学和英文,她病情在2019年初好转,无奈几个月后又复发,需要再进行治疗,但她仍坚持到学校教书。

女儿表示,母亲特别心系有家庭问题的学生,对他们额外照顾,就算抗癌期间也不落下他们。

“她自掏腰包买饼干和美禄,送给他们当早餐。为了帮助频频翘课的学生,她早上会开车接他们上学,甚至送闹钟让他们准时起床。”

去年,蔡素兰的病情每况愈下,但她还坚持到学期最后一天,目睹最后一批学生顺利完成小六会考。

黄诗凌表示,上个月母亲因病情恶化被送进临终关怀中心时,不少前学生特地下来见她,感谢她无私的付出。“她一生献给教学,活了充实的人生。”

蔡素兰的遗体停柩在义顺中路第305座组屋底层,周三(20日)出殡。

完整报道,请翻阅2020年1月18日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词