航空海事人员接种疫苗后可减少检测

字体大小:

新加坡民航局和海事港务管理局昨天分别发文告说,目前每七天须接受轮流定期检测的人员接种疫苗后,改为每14天才须检测一次。原本每14天须检测的人员,下来每个月检测一次。

考虑到冠病疫苗给予的保障,空服人员、机场员工和海事前线人员在接种两剂疫苗后,须接受的冠病检测次数将减少。

新加坡民航局和新加坡海事及港务管理局昨天(1月18日)分别发文告说,目前每七天须接受轮流定期检测的人员接种疫苗后,改为每14天才须受检一次。原本每14天须受检的人员,下来每个月受检一次。

按现有安排,在返新第七天须受检的空服人员接种后,可豁免检测。至于在抵境、返新第三天和第七天须受检的空服人员,日后豁免第三天的检测。

新安排会在空服人员和机场员工完成接种的两周后生效。

航空和海事业前线人员料两个月内可完成接种

航空业和海事业前线人员的疫苗接种计划上周三(13日)在樟宜机场第四搭客大厦(T4)和来福士城会展中心展开,经过几天“暖身”,昨天正式开跑。3万7000名前线员工的接种工作预计可在两个月内完成。

当中,2万人来自航空业,工作岗位横跨机长、空服人员、机场和飞机清洁员工、客服人员和行李搬运员等,所属公司包括新加坡航空公司集团、樟宜机场集团、新翔集团和策安保安等。

超过1万名海事前线员工也预计在本月接种疫苗,包括港口领航员、货运人员和海事验船师等。至今,超过1000名航空业和超过700名海事业人员已注射第一剂疫苗。

T4目前每天可为2000人接种,来福士城会展中心是1000人,但两个中心的每日接种人数各可提高到4000人。

王乙康:希望有更多前线人员接种疫苗

负责T4接种中心的莱佛士医疗集团诊所医疗团队长陈志鹏医生说,接种中心设有14个登记柜台和27个接种站,每天有约140人轮班。一名护士每小时可为约12人接种。

交通部长王乙康昨天到T4接种中心视察后受访时说,本周已有1万3000名航空和海事前线人员报名接种疫苗。“这个数字令人鼓舞,希望下来几个星期,更多工友会踏出这一步,前来接种。”

他提到,疫苗接种计划是重启航空业的重要一步。“我们都知道航空业受冠病重创,但我们要有决心,危机过后,新加坡会再次成为区域和世界的航空枢纽。这是我们为何推出多项计划,包括互惠绿色通道、航空泡泡、单方面开放边境和隔离旅游等,这些都有助于我们日后的复苏。”

王乙康指出,接种的前线员工人数若显著,任何使用我国空港和海港的人士将感到安全,也知道国人团结、具凝聚力,这对新加坡的品牌非常有利。新加坡航空公司也有望成为全球首个全员接种的国际航空公司。

但他提醒,尽管本地社区病例受到相当好的控制,外国情况却非如此。病毒在各地蔓延,而新加坡的防守并非滴水不漏。“其中一个破绽,一个弱点就是我国的边境。边界谁来防卫?就是我们这3万7000名海空港的前线人员。”

问及多国陆续展开疫苗接种计划将如何影响我国的旅客入境要求,王乙康回应,问题涉及面很大,希望能在国会拨款委员会上详谈。

新航总裁吴俊鹏致辞时说,对部长发出的挑战——成为首个全员接种的航空公司,“我们不仅要接受这个挑战,也要确保成功落实。”

超过5200名新航职员,即50%符合接种条件的职员,已报名参加计划。

王乙康、吴俊鹏和新翔集团总裁洪纪元昨天也在T4接种疫苗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息