查看冠状病毒19最新报道

每天可服务逾7万人 下月起全国拟设36个疫苗接种中心

设于兀兰星宇民众俱乐部的冠病疫苗接种中心将于本周启用,场地设置工作正有序进行,多名工作人员昨天也到场参与培训。(何炳耀摄)

字体大小:

根据招标文件,接种中心可设于空置的学校、民众俱乐部和体育馆等,每个中心每天可接待至少2000人。另外,有10个流动团队将派往疗养院等地点,提供集体接种服务。

我国冠病疫苗接种工作即将扩大规模,卫生部计划从下个月起,在全国范围逐步设立36个疫苗接种中心。这些中心全面开放后,每天可为超过7万人接种疫苗。另有10个流动团队将派往疗养院等地点,提供集体接种服务。

卫生部日前为这些接种中心和服务招标。根据招标文件,接种中心可设于空置的学校、民众俱乐部和体育馆等,每个中心每天可接待至少2000人。

接种中心也将维持运作长达12个月,开放时间是每天早上8时至晚上10时,包括周末和公共假日。

流动接种团队则会到当局指定的场所进行大规模接种工作。卫生部长颜金勇本月初曾透露,政府将安排这些流动团队到疗养院和乐龄护理中心,为行动不便的年长者接种。

每个流动团队会由一名医生、四名护士和三名行政人员组成,服务时间是每天早上8时至傍晚6时。

随着新设的接种中心逐步启用,当局可视情况调整所需接种中心和流动团队的数量。

根据招标文件列明的要求,受委承包商必须确保根据疫苗制造商的指示,妥善储存和处理疫苗,并且严格遵守疫苗的冷冻链管理要求。

目前唯一已获我国卫生科学局临时批准的辉瑞疫苗,运输时须储存在零下70摄氏度的环境,送达后则可存放在一般冰箱(2至8摄氏度)长达五天。

承包商也须负责协调疫苗运送事宜,确保有足够疫苗剂量用以接种。现场须有医生能够应对紧急医疗状况,相关紧急供应和必要器具也须准备就绪,若有人出现不良或过敏反应可及时应对。

中心也必须使用全国预约系统来安排预约和更新接种记录,招标活动将于明天截止。

为了替广大人群接种疫苗,政府日前宣布设立四个大型接种中心,两个坐落在樟宜机场第四搭客大厦和来福士城会展中心的中心已投入运作。另两个位于裕廊西丰加中学旧校舍以及兀兰星宇(Woodlands Galaxy)民众俱乐部的接种中心,则会在本周启用。

我国预计今年第三季或最迟今年底完成全民接种工作,医护和前线人员已从上个月30日起陆续接种。

年满70岁的乐龄人士本月底将陆续接到接种通知,其他符合健康条件的新加坡人和本地长期居民之后也有机会接种。除了前往接种中心,公众还可就近到综合诊疗所和私人诊所接种。

学者:有助达成接种疫苗目标

新加坡国立大学苏瑞福公共卫生学院副院长(研究)古阿烈副教授非常欢迎当局准备开设更多接种中心。

他说,考虑到每人须接种两剂疫苗,这意味着我国每月将能为约100万人完成两剂疫苗接种。“这有助于我国达成目标,在今年内让多数成年人口接种疫苗。”

根据政府电子宪报,卫生部再度更新了传染病法令,当中规定已接种疫苗的人必须被告知疫苗制造商的名字等信息。有关条例昨天已经生效。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息