查看冠状病毒19最新报道

专家忧:国人警觉性松懈 或重返解封第二阶段

加冷坊的工业与建筑设备供应公司BS Industrial & ConstructionSupply因为目前已有四人确诊,成为最新感染群。(吴依瑾摄)

字体大小:

本地目前出现6个新感染群,当中多名确诊病例在出现症状时没求医,有者甚至还去上班,针对这个观察,国家传染病中心主任梁玉心表示,国人警觉心开始松懈。

病患出现症状不求医,针对这个情况,国家传染病中心主任梁玉心受访时认同这是基于国人警觉性降低。

“我们之所以呼吁公众及早寻求治疗是有不少原因的,其中是病毒可以在最初期就开始散播,即便生病的人只是一点不舒服。在这时期其实病毒是大量的散播,生病的人也可能有高度传播性。”

chl_7779_Medium.jpg
国家传染病中心主任梁玉心,吁请公众及早求医,进行治疗,为自己好,也为身边的人。(曾宪隆摄)

梁玉心也说,其实社区许多的传播,以及最高风险的被传播群体是家人。“换言之,及早求医检测其实是在保护和你居住在同一屋檐下的至亲。及早求医也能协助对抗冠病,让医生进行紧密的病况监察,并适时使用药物。”

她以肺部为例解释紧密监察病况:“很多时候,病人可能不认为他们病得很重,但当医生检查时,他们情况其实不佳。就如氧气量,一个人可能不感觉气喘,但当进行详细的氧气观察时,对方的氧气量是很低的。”

因此,她吁请公众及早求医,进行治疗,是为自己好,也为身边的人。

专家:若感染群再增 或回到解封第二阶段

若感染群再增加,传染病专家认为有效控制散播的方式包括,回到解封第二阶段初期的防疫,以及在必要时进行检测。

伊丽莎白诺维娜医院传染病专科医生梁浩楠告诉《新明日报》,若感染群的确诊者都同住,这样的感染群其实还是属于“安全的感染”。

“就如同个家族10人中,有8人确诊,但风险仍在于一名病毒散播者。要更好控制病例,可能须回到解封第二阶段初期的防疫。”

临床微生物学与传染病学亚太学会会长淡马亚教授则表示,要更好的控制病例,就须要确保在必要时进行检测。

“现在较多诊所能进行拭子检测,确实能协助须检测的人前去。接种疫苗也有可能影响深远。”

淡马亚教授也说,现在至关重要的是找出病例间的关联。我们有能力从病毒中发现两个看似无关联的病例其实是有关联的。除非有证据显示,病例是因为更高人数的8人聚集而散播,我们不该随便恢复之前的安全措施,而是应该继续追踪病例。”

完整报道,请翻阅2021年1月21日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息