查看冠状病毒19最新报道

涉毒监22年半 苦读9个月重考 监狱女状元O水准考5A

安娜考获3科A1和两科A2的佳绩,与狱所监督长分享喜悦。(监狱署提供)

字体大小:

当年O水准考获21分,读不了心仪的学科而放弃升学,女子误入歧途,涉毒入狱后却奋发图强,去年在狱中重考获得五个A,成为监狱女状元!

《联合晚报》报道,今年29岁的安娜(化名)在22岁那年因涉毒被判入狱22年6个月,在监狱的第六年决定报考O水准考试,只用了九个月的时间备考,就考获了三科A1、两科A2的佳绩,看到成绩的那一刻让她兴奋不已。

她受访时说,当年曾考过O水准,但是成绩不理想,申请不到理工学院的建筑科系,所以放弃升学进入饮食行业工作。

安娜过后误入歧途,跟着朋友一起吸毒,结果被肃赌局逮捕。

她指出,被捕入狱时母亲相当难过,要她去承担后果,勇敢面对错误,所幸她在狱中获得囚友的启发,决定重考O水准考试。

她说:“有个安娣狱友,她自己也有小孩,就劝我说出狱之前也能做出改变,我顿时醒悟,不想在狱中浪费时间。”

安娜平时到A4狱所上课五至六小时,之后还花三小时的时间复习,尤其花特别多时间学习英文,她在老师指导之下,每天早上练习写一段英文作文。

“我一开始对英文特别没有信心,但老师教的方法特别有效,如今努力也没有白费,英文也考得A2。”

安娜报考的数学、马来文和会计(principle of accounts)都考得A1成绩,英文和商业学则得到A2。

据监狱署提供的数据,去年共有53名囚友报考O水准考试,其中80%囚友至少考获三科及格。

完整报道,请翻阅2021年1月21日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息