查看冠状病毒19最新报道

清洁主管和“可爱”机器人 清洁防疫守护大众

Ainiah Mahmot是Sun City Maintenance的员工,除了监管一组清洁员工外,她还必须管理她的“宝宝”Ella,LionsBot研发的清洁机器人。(Nicky Loh摄)

字体大小:

当新冠疫情袭击新加坡时,身为前线人员的清洁员工顿时成为焦点。原本就艰辛的工作,加上安全措施和人力短缺,变得更加困难了。但是,清洁主管Ainiah Mahmot却有一个新的助手来帮忙她减轻工作,那就是清洁机器人Ella。

Ainiah Mahmot从事清洁工作14年,是家中唯一的经济支柱。虽然她一开始不太能接受这份工作,但因为一开始就被聘为主管,加上她学习能力强,而且勤快,在加入公司三个月后,就被擢升为高级主管。

她在Sun City Maintenance任职,是港务集团大厦和亚历山大购物中心的清洁主管。从11月起,她除了和17位清洁员工一起保持环境卫生外, 她的“宝宝”,清洁机器人Ella也帮了不少忙。Ella是由新加坡机器人公司LionsBot研发的。该公司生产各种功能的清洁机器人,Ella属于LionScrub清洁机器人,可以快速擦洗大面积地板,用水量也比人类清洁工少百分之七十。Ainiah 说:“引进机器人不是为了取代我们,而是来助我们一臂之力,让我们利用省下来的时间去完成其他机器人无法进行的工作。”

这种省时省力的解决方案,正是越战越勇工作小组(EST)所成立的行动联盟(AfAs)正在探讨和开发的领域。机器人行动联盟(Robotics AfAs)专注推进交通与清洁等行业采纳机器人方案的进程,并推动工业转型。该行动联盟由政府和企业协作,通过类似LionsBot等技术专才、服务供应商和终端客户的参与,快速开发、塑造样板,以及执行试点项目。

和刚入行时相比,尤其是自今年初暴发新冠疫情后,Ainiah对从事清洁工作的看法已大不相同。她指出:“清洁员工也是值得尊重的,因为我们也是前线人员。”她补充,清洁员工扮演着其他人无法完成的重要角色。

克服最初的恐惧

Ainiah强调:“清洁工作是必须有的一项服务,非常必要的服务。”

在新加坡,清洁工或许不是最热门的工作,但却是一项重要的工作,也是必须做好的工作。新冠疫情的来袭,更让这份工作变得不可或缺。

Ainiah表示:“当疫情刚暴发时,我们接到指示,必须进行更多的消毒工作。当时,我在港湾中心工作,不久后就被要求负责港务集团大厦的清洁工作,代替马来西亚籍的主管。”3月18日,马来西亚政府实施行动管制令,以遏制冠状病毒的传播。

在港湾中心工作有一定的风险。Ainiah分享说:“有时候,港湾中心的诊所可能会出现冠病19疑似病例,因此我们必须待命以展开清洁工作。我们必须穿上闷热的个人防护装备,才能到诊所进行清洁工作。”

她说:“当时,我们都很害怕会感染病毒,因为我们不知道它是如何传播的。因此,一定要知道如何正确地穿好防护服,然后清洁所有的东西,不能遗漏任何一处。”她补充说:“我很担心,因为家里有孩子,而且当时我的孙子也刚出世。我害怕自己会通过衣服、头发或其他东西,把病毒带回家。”

20210118_zb_est_sun-city_02.jpg
Ainiah 说:“引进机器人不是为了取代我们,而是来助我们一臂之力。”(图/新加坡报业控股)

大流行病的来袭,意味着清洁员工必须花更多精力进行清洁工作,还必须时刻保持警惕。此外,由于阻断措施限制工作的人数,因此人力也大大减少。Ainiah说:“我们必须同时兼顾多项工作。”

清洁员工的日常工作量非常大——抹大面积地板、清洁玻璃窗、消毒手把和按钮、刷洗厕所等等。虽然Ainiah是主管,但在人手短缺时,她也必须帮忙。

有了Ella LionScrub机器人帮忙擦洗地板,清洁员工就可以腾出时间处理机器人无法执行的任务,例如清洁玻璃窗户、刷洗厕所,以及为高流量的触碰地点进行消毒等。

加入清洁行业

40岁的Ainiah育有五个年龄介于12岁至21岁的孩子,还有一个10个月大的外孙。她是通过社区发展理事会的介绍进入清洁行业。

她说:“我原本没有工作,但在约2007年或2008年,因为经济困难决定找工作,于是向社区发展理事会求助。他们介绍了一份清洁主管的工作,我最初被派到樟宜机场上班。之后,我换了几家清洁公司,在现任公司Sun City待了大约五年半。”

“永远不要因为自己是清洁员工而轻视自己……因为有了我们,环境变得清洁美好,人们也会感激我们的辛劳。”——Ainiah Mahmot,40岁,Sun City Maintenance清洁主管

Ainiah当初相当抗拒进入清洁行业。她坦承:“起初,我会觉得难为情,因为我的工作包括清洗厕所等。你会觉得,这份工作没有前途。”

虽然对工作没有把握,但她却一开始就担任主管。她说:“我没有相关行业的知识,没有相关的经验,就直接成了主管。我只能边做边学,向我的清洁员工、同事和前辈学习。”

Ainiah的勤奋好学受到赏识,“工作三个月后就擢升为高级主管”,她说:“这意味着我必须负责协调和部署清洁员工——我必须很快上手。”

和机器人共事

去年,Ainiah在港湾中心当清洁主管时,第一次接触清洁机器人。她必须学习和使用这项科技,以便更好地部署机器人和其他清洁员工。“开始时,我的经理给港湾中心带来了几个清洁机器人,属于大型机器人。而现在在亚历山大购物中心使用的则是Ella,一款非常可爱的小型机器人LionScrub。”

Ainiah可以通过手机应用控制Ella的行动,并在机器人需要协助时接获通知。

20210118_zb_est_sun-city_03.jpg
Ainiah通过手机应用控制LionsBot机器人Ella的行动。(Nicky Loh摄)

令她意想不到的是,掌握科技和学习如何操作机器人的过程让她乐在其中。Ainiah测试了这项技术,并针对机器人无法完成的任务提供反馈,与技术人员密切合作,改善Ella的表现。

她解释:“若机器人无法完成一些工作,我们必须提出来。我还在学习阶段,但我对自己相当有信心,一旦出现状况,例如机器人为什么会跑到其他地方,又或机器人为什么会摔倒等,我都知道问题出在哪里。”

Ainiah说,和机器人工作一点都不烦。她笑说:“让人心烦的是人。去年11月引进Ella时,许多公众被新颖的机器人吸引。“有些大人会故意站在机器人前面,看它是否会停下来。有些孩童会追赶机器人,做父母的却袖手旁观。有一次,我的手机应用程序发出警报,我赶紧前往查看,结果发现有人将机器人的头推向一边!”

这些日子,她累积了很多宝贵的经验。她知道机器人若遇到什么情况,就无法正常操作。例如探测到障碍物或周边有非透明物体,又或当某个地方有太多玻璃反射阳光时。另外,如果网络中断,机器人也会停止操作。

她信心满满地说:“我提出了很多反馈,有时当机器人无法操作,我也会提出可能的原因。当他们终于找到问题所在时,他们会说‘哦!你说对了’。我们必须相互了解,才能找出问题所在,然后加以改善。”

引以为傲的工作

Ainiah会根据女儿的行程表安排自己的工作,以帮忙照顾外孙。女儿已婚,但因为丈夫必须照顾年迈的父母,因此夫妻分居两处。

20210118_zb_est_sun-city_04.jpg
除了照顾职场“宝宝”Ella,Ainiah回到家也帮忙照顾10个月大的外孙。(图/新加坡报业控股)

Ainiah坦言,她的工作非常累人,并希望将来能从事比较轻松的工作。不过,只要她能继续为工作增值,她就感到非常自豪,并乐意继续做下去。这份自豪也感染了孩子,他们都很尊重她和她的工作。

Ainiah说,她过去很讨厌在工作时遇到熟人。“不过,现在我已经不在乎是否遇到朋友,我必须为我的工作挺身而出。这不是世界上最糟糕的工作。我告诉自己和孩子们,‘永远不要因为自己是清洁员工或从事类似的工作而轻视自己。相反地,你要重视自己,因为如果没有我们,环境就会变得又脏又臭。有了我们,环境变得清洁美好,人们也会感激我们的辛劳。’”


越战越勇

新冠疫情对新加坡而言是一个挑战,也是一个机遇。为了协助个人和企业应对大流行病带来的挑战,越战越勇工作小组利用集体资源,为新加坡在当下和未来提供新契机。

机器人行动联盟(AfAs)是越战越勇工作小组的行动联盟之一,由业界主导联盟,与政府紧密合作,专注于主要增长领域,为企业和新加坡人创造机会。这个机器人行动联盟将通过采纳机器人技术方案提高生产力、帮助行业转型,以及创造新工作,为经济转型做出贡献。

新加坡必须比简单数码化做得更多。机器人技术能为虚拟决策提供具体并实际的解决方案。机器人行动联盟正在探讨可通过机器人技术增强的任务,并召集技术人员、服务供应商和终端客户,一起在公共陆路交通自动化和清洁行业方面,开发和测试机器人技术,以达到商用化的目的。

机器人行动联盟希望通过设计机器人方案,帮助新加坡在生产力方面取得重大突破,并解决在劳动力方面所面对的挑战,让新加坡在这些领域处于全球领导地位。它也致力于要让新加坡成为自动化公共陆路交通点对点系统的全球领先运营商和供应商,以及机器人清洁服务的全球领先供应商。这些只是在新加坡国内外主要行业进行转型的开始。

欲知更多详情,请浏览emergingstronger.sg

【本文由越战越勇工作小组联合呈献】这是坚韧新加坡人系列的六之四,阐明国人如何在冠病19重塑的大环境下团结起来把握新契机。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息