查看冠状病毒19最新报道

丹戎巴葛宏茂桥年长者昨早率先接种疫苗

字体大小:

疫苗接种工作进入社区,丹戎巴葛和宏茂桥的逾七旬年长者昨早率先接种疫苗,整个过程井然有序,不少受访者表示,接种疫苗后可以更安心庆祝农历新年。

记者昨早(1月27日)走访丹戎巴葛民众俱乐部,接种中心在早上9时开放时,已有约10名公众在特定区域完成接种,并到指定的观察区休息30分钟。现场也有多名工作人员协助引导公众,整个过程井然有序,事先已预约的公众注册后只须等待10分钟便能接种。

居民宋莲心(74岁,退休)早上8时50分抵达现场,她接种后告诉记者,很快就轮到自己接种,之后也没有感到身体不适。

zb_0128_cj_doc7e91lvfgsz5oig2lmaf_27174405_songchin_Small.jpg
我是马来西亚砂拉越人,来新加坡看女儿女婿,前几天接到通知说我也可以打针,女婿就带我来。我原本有些担心,因为怕打针,但想到如果不打针会感染冠病,那就更可怕。针打下去时还好,不会痛。——陈美容(70岁)

她说:“基层志愿者两天前上门来通知我接种详情,并且帮我注册。我上一次打针是在十年前注射流感疫苗,所以有点担心,但看到部长和前线医护人员都已接种,让我觉得很安心。”

李金山(70岁)则表示,妻子是护士,他因此清楚注射疫苗的重要性,也知道不良反应是很罕见的。

“就快过年了,即使今年家人会低调庆祝,遵守最多八名访客的条例,但是接种疫苗后,自己也会觉得更安全。”

到欧南园综合诊疗所接种疫苗的退休夫妇刘祥修(73岁)和李爱莲(70岁)说,他们是在上个星期天丹戎巴葛集选区议员蔡瑞隆做家访宣传注射疫苗后,由联络所工作人员帮忙安排好注射预约。

李爱莲说:“刚开始我有点担心,我年纪大了,有高血压和高血糖,但想想还是决定打针。结果也不痛。”

zb_0128_cj_doc7e91qrdt4wp34lwh22x_27174231_songchin_Small.jpg
我每年都会接种很多疫苗,包括流感疫苗等,所以我对疫苗非常信任,这次接种能对冠病病毒起到很好的防治作用。农历新年快到了,我与子女和孙儿加起来刚好八人,既能够遵守安全管理措施,也能聚在一起过新年。接种了疫苗,能更安心地过个好年。——沈亚和(78岁)

赞扬医护人员细心周到

从事长者护理工作的李涑铢(64岁)则赞扬医护人员细心周到。李涑铢预约昨天接种,但护士通过检查医疗记录发现她对抗炎药物双氯芬酸(Diclofenac)过敏,因此当场建议她暂不接种。李涑铢说:“原本想打针是为了保护自己和身边老人。虽然白跑一趟,但他们认真检查,让我感到安全。”

在宏茂桥综合诊疗所,有的年长居民也因在服用某些药物时会出现较严重的过敏反应,因此被医护人员劝请暂时不要接种疫苗。

73岁何姓居民过去曾在服用止痛药后出现呼吸困难的严重过敏反应,因此暂时不能接种。

他说:“工作人员问得很仔细,说我不适合打这种疫苗,所以可能要等另一种……他们这么说也对,小心一点比较好,安全第一。”

与他同龄的妻子则顺利接种疫苗,她虽然平时有服用抗凝血药物华法林(Warfarin),但只须更长时间按紧注射处,接种并不受影响。 

zb_0128_cj_doc7e8xah5tsb4simzhj85_27174435_songchin_Medium.jpg
我们是基层志愿者,之后也会去帮忙拜访其他年长者,鼓励他们前来接种。所以我们要以身作则,自己先注射疫苗。这同注射流感疫苗非常相似,我们会分享经历,消除邻居对疫苗副作用的误解。虽然接种后能更放心过年,但我们还是要戴口罩和遵守安全管理措施,才能确保大家都安全。——林征庆(71岁)、林碧霞(71岁)

医生建议年长者:接种前最好先进食

昨天有年长者空腹前去接种疫苗,结果在接种后感到头晕或身体疲惫,医生因此建议公众在前往接种前应该进食。

另外,年长者接种时也会有许多疑问,医护人员会耐心解答,因此接种所需的时间比较长,接种中心考虑增派人手。

在丹戎巴葛民众俱乐部领导接种工作的莱佛士医疗集团诊所医疗团队长陈志鹏医生说,接种中心每天能让2000名公众接种,第一天安排300人接种,只开放12个隔间的其中六个。

“年长者的反应非常热烈,他们也会提出比较多的问题和顾虑,一般上我们五分钟内就能完成接种,但我们可能要花10分钟解答年长者的疑问。”

公众在注射疫苗之前,工作人员会向他们了解身体情况和过敏史,年长者可能需要更多时间反映身体情况和正在服用的各种药物,以确保自己适合接种。中心目前每次都会有至少一两名医生在场协助,而根据第一天的经验,接种中心考虑加派人手,以更好地解答年长者的顾虑,让他们能安心接种。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息