人力部:居民就业恢复到疫前水平

字体大小:

我国去年的整体就业人数虽然减少了17万多人,为20年来的最大减幅,但是这主要是因为工作准证持有者减少,而居民就业人实际上增加了9300人。

劳动市场去年第四季已出现复苏迹象,但不包括外籍女佣在内的非居民就业下降16%,导致我国去年整体就业减少17万2200人,这也是20年来最大幅度的萎缩。

人力部昨早发布《2020年劳动市场报告》预估数字。本地居民就业人数经过两个季度的连续增长,已恢复到冠病疫情暴发前的水平,被裁人数连续一年半上升之后首次回落,失业率也连续两个月下滑。

根据报告,原本萎缩的居民就业人去年全年增加9300人,已经恢复到疫前的水平。

被裁人数则是在连续五个季度增加之后,于去年第四季首次减少,该季预估被裁人数为6100人,比前个季度的9120人少了三分之一。

去年12月的失业率也保持11月的下降趋势,整体失业率从3.3%下降至3.2%,其中居民失业率从4.6%降至4.4%,公民失业率则从4.7%减至4.5%。

整体失业率低于前两次衰退期

2020年的整体平均失业率为3%,居民失业率为4.1%,公民失业率则是4.2%,这都低于2003年沙斯期间和2009年全球金融危机的年度失业率。人力部指出,这显示人们愿意加入劳动市场寻找工作。

报告指出,去年第四季制造业和建筑业的整体就业继续下滑,主要是因为非居民工作准证持有者减少,但包括公共行政和教育在内的服务业则出现居民受雇人数增加的情况,餐饮及零售业在年终佳节增聘人手,也提振了就业率。

人力部常任秘书甘泽铨昨天在报告发布线上记者会说,接下来经济仍有相当大的不确定性,抗疫工作的进展也还有许多变数,因此很难估计本地劳动市场下来的表现。

他说:“去年底劳动市场表现出色,给2021年提供了乐观的基础……但复苏能否持续则有待观察。”

杨莉明:密切关注各行业复苏步伐

人力部长兼内政部第二部长杨莉明昨早在另一场视讯记者会上也指出,我国整体就业人数大概萎缩5%,这主要是因为工作准证持有者减少,而本地劳动队伍的规模快速回弹显示国人具有韧性,雇主也了解保持工作队伍中新加坡人核心的重要。

她强调,政府希望失业率能进一步降低,贸工部和金融管理局等机构正集中精力支援企业,确保创造就业机会的努力能持续,但接下来各行业复苏的步伐将不平均,甚至有可能会停顿,一旦这个情况出现,被裁人数将居高不下。

“我们会密切关注这些领域,采取必要措施为须转到其他领域的受影响员工提供帮助……财政部长即将宣布预算案,到时候你就会知道这些措施包括什么。”

政府国会人力委员会主席、全国职工总会助理秘书长朱倍庆昨天在面簿发表贴文说:“保饭碗、促聘用的努力取得了成功,是雇主和雇员对削减成本帮助企业渡过难关取得共识的结果。”

他也提醒,冠病疫情尚未结束,接下经济复苏能否实现取决于疫苗的接种速度,职总也会和伙伴携手合作,提升本地工友的技能。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息