继父涉虐死继女案 小肠重创大网膜毁 女童失近三成血量

四岁女童遭继父虐死,案件今早续审。(iStock示意图)
四岁女童遭继父虐死,案件今早续审。(iStock示意图)

字体大小:

男子涉嫌虐死四岁继女一案续审,资深法医刘光发今早(2月4日)供证指女童小肠内有三处严重创伤,大网膜近乎完全摧毁,内出血的血量达总体30%,这是他33年法医生涯里不曾见过的伤势。

但是,刘光发指出,一个大人要对四岁小孩造成这样的伤势,无须一番拳打脚踢,只要一记重拳打向腹部就可能造成。

《联合晚报》连日报道,被告莫哈默萨立新(28岁)涉嫌虐待和杀害他的四岁继女莎滨娜,为此面对三项控状,包括谋杀、蓄意伤人,以及抵触儿童与青少年法令的控状。案件本周就谋杀控状在高庭开审。

这起命案发生于2018年9月1日至2日之间,地点在西部某租赁组屋单位内。被告与妻子莎必拉,即女童的亲生母亲,以及女童和女童的一对双胞胎弟弟住在该单位。

根据控方的立场,在学习如厕的女童因小便弄湿厕所地板,被告两次发现后,又踢又捶她的肚子,最终导致女童腹部内出血丧命。

控方今早传召资深法医刘光发上庭供证。刘光发指他在去年7月已经退休。

刘光发说,他发现女童腹部内伤势非常严重,除了大量内出血,大网膜(greater omentum)近乎摧毁,小肠有三处严重创伤,大肠也有伤势。

刘光发指出,女童只有12公斤重,总血量按一般的计算就只有一公升,腹部却有300毫升的内出血,这相等于失去近三成的血量,足以致命。

刘光发在庭上感叹,这是他当法医33年来未见过的伤势,很肯定是人为造成的。

主控官问,如果出手的人是一个大人,到底要如何造成这种伤势。刘光发回答说,不需要多拳或者拳打脚踢,只要一记重拳就行。

刘光发强调,“重拳”的定义是对年仅四岁的死者来说的,一个大人认为的“重拳”,对死者可能就是“很重”的一记拳。

完整报道,请翻阅2021年2月4日《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词