警员“设”援交骗局 机警店员当场识破

字体大小:

年轻男子到便利店接连购买上百元的礼品卡,机警店员察觉不对劲,担心顾客坠入爱情骗局,并建议他报案,成功阻止充值援交骗子得逞。

事件发生在去年10月16日,男子在位于榜鹅鲤河大厦(Rivervale Plaza)的7-11便利店购买了价值100元的Google Play礼品卡。不料没过多久,他再度返回便利店,这次想再购买总值600元的礼品卡。

便利店经理察言观色,提醒男子他可能上当受骗了,并当机立断,拒绝接受顾客结账,还建议他到附近的警察局报警。经理的警惕性与及时干预,让这名充值援交骗局的受害者没有平白无故再损失600元。

为了测试便利店店员对充值援交骗局的机灵度,警方昨午(2月4日)安排“神秘顾客”假扮充值援交骗局的受害者,到西部三家7-11便利店,购买上百元的礼品卡,看店员能否识破充值援交骗局。

被“突击”的三家7-11便利店,店员都成功察觉购买上百元礼品卡的“神秘顾客”上当受骗的可能性。店员除了询问顾客购买上百元礼品卡的用意,也阻止顾客买卡。

警方自2016年6月,不时会安排“神秘顾客”到便利店购买几百元的礼品卡,测试店员对充值援交骗局的机灵度。这项计划从义顺北邻里警局开始实行,并逐渐推广至其他地区的邻里警局。

去年12月,警方的商业事务局也举行线上说明会,为70多名7-11便利店的地区经理和顾问讲解如何识破充值援交骗局,包括注意顾客的蛛丝马迹,以及时阻止诈骗案的发生。

受害者通常通过在线应用和网站与骗子成为朋友,诈骗者甚至会通过这些管道,主动向受害者提供色情服务,然后指示受害者购买iTunes或Google Play礼品卡并发送兑换代码,以换取性服务。当受害者完成预先付款后,骗子就此消失,再也无法被联系上。

完整报道,请翻阅2021年2月5日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息