住家、孩子的家、疗养院,你要在哪里养老?

字体大小:

当你老了,走不动了,你会想要住在哪里?

建屋发展局每五年会进行组屋住户抽样调查(Sample Household Survey),了解组屋住户对于住屋、设施和生活方式等的想法,也以此为未来的组屋和市镇规划。2018年的调查结果今天(2月10日)公布,其中一些调查问题针对了解年长者的晚年生活。zaobao.sg带你了解本地年长者怎么想,你也可以在问卷中留下你的看法。

要原地养老的年长者  从80%增加至86%

许多国人一向来都希望晚年生活在自己的住家渡过,而有这种想法的人也在逐年增加。在2013年,约80%的年长者想要在现有的组屋养老,但到了2018年,要原地养老的年长者已增加至86%。这些年长者主要认为,现有的住家住得舒适,而且已经有感情,毕竟与家人在组屋内留下了不少美好回忆。

不少人也对现有组屋非常满足,主要因为组屋够宽敞或地点方便。高达94.7%的年长居民认为他们的组屋物有所值,因为他们购买组屋时价格较便宜,而且组屋价值过后也升值了。八成的人对于自己的家感到自豪。

就算日常起居需要援助  更多人仍希望在自己的家养老

虽然绝大多数的年长者想要就地养老,但事实是不少人上了年纪后健康会亮红灯,不是行动不便就是需要有人看护,到时日常生活的起居都必须有人协助。调查也针对这种情况向受访者提问。

20210210_local_ageing-in-place-01.jpg

超过一半的人仍然希望能住在现有的房子,不是找家人或女佣帮忙,就是寻求专业人员看护。这群人所占的比率,从2013年的约46%增加至57%,可见要原地养老的意愿越来越强烈。当然,不是要原地养老就一定行,因为必须确保必要时能有人及时为年长者给予援助。近几年各个机构加强了社区护理的设施和服务,不知是否成功让更多国人对原地养老这个选择更有信心?

“养儿防老”的传统华人观念,似乎已随着时代的改变淡化了。就算晚年生活需要援助,想要搬去与孩子住的年长者少了许多,从2013年的39.7%下降至2018年的25.5%。调查没有对此询及原因。

但别担心,孩子们并没有丢下父母不管,虽然与父母同住的已婚孩子从15.7%减少至12.5%,但仍然有约六成的已婚孩子住靠近父母。调查显示,住得越靠近父母,孩子就会更频密地上门探望父母。

愿意住在疗养院等机构的年长者,也增加了约五个百分点,看来老人家越来越想要独立,不要麻烦其他人。

根据连氏基金会在2016年针对养老进行的另一项调查,年长者其实最怕无法照顾自己,更担心成为家人的“负担”。在同一项调查中,84%的60岁至75岁年长者也想在自己的家养老,但若行不通也不排斥住在乐龄组屋(66%)或疗养院(58%)。

超过四成愿意住在辅助生活设施

近来兴起的辅助生活设施(assisted living facility)也是国人能接受的选择。建屋局和连氏基金会的这两项调查中都显示,超过四成的国人愿意住在这类设施。建屋局近期已经响应这个需求,今年2月首次在武吉巴督推出社区关爱组屋Harmony Village@Bukit Batok,共有169个单位。申请率是单位数目的四倍,意味着每个单位就有近四人抢购。

社区关爱组屋是什么?这类组屋结合住宅和看护模式,年满65岁的年长者可以购买自己的组屋,该座组屋同时会和护理业者合作,为所有居民提供基本生活或看护服务,例如全天候应急服务和为居民策划社区交流活动。若需要额外看护服务如上下轮椅、冲凉和医疗护送等,也能另外付费添加服务。换言之,年长者可以有自己的房子独立生活,但需要援助时也能有人上门帮忙。

近一半组屋住户 老年要住小型组屋

虽然上面提到,不少人到了晚年生活时若需要援助,不排斥住疗养院等,但若身体还好,多数人还是希望能住在组屋。多达92.3%的现有组屋住户希望晚年生活住在组屋,仅4.1%要住在疗养院、在国外养老,或是住进庙宇等宗教机构。要“提升”住在私人住宅的只占3.6%。

年轻时,人们可能会希望房子越大越好,但到了晚年,近一半的人其实想要住在三房式或更小的组屋,因为他们觉得已不再需要那么多空间,而且地方小也方便打理。希望住在五房式或公寓式组屋的人,更多是为了要有足够空间让其他家人一起生活或举行聚会。

你想象的晚年生活会是怎么样的?通过这项问卷与我们分享。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息