短期洽商专用防疫设施开幕 会聚@樟宜下月迎来首批商务旅客

字体大小:

副总理王瑞杰为会聚@樟宜开幕时指出,恢复商务旅行和国际会议,对推动新加坡和区域经济复苏非常重要。 而使用四星级的会聚@樟宜的公务及商务旅客,可入境我国长达14天无须隔离,不过他们在入境前后和逗留期间须接受PCR检测。他们入境后也只能入住指定设施,并在同个设施进行商务活动。

我国首个专为短期商务客来新加坡洽公打造,同时符合防疫需求的全新一站式设施昨天开幕,最快下月迎来首批人员入住。

副总理兼经济政策统筹部长及财政部长王瑞杰,昨天为坐落在新加坡博览中心的会聚@樟宜(Connect@Changi)主持开幕式时指出,冠病疫情短期内不会消失,大家必须学习与病毒共存,并透过试行创新点子,克服病毒为工作和生活造成的局限。这包括如何以更安全的形式,举办较大规模的活动和会议。

“恢复商务旅行和国际会议,对推动新加坡和区域经济复苏非常重要。这也有助于加快受重创的会展和酒店业复苏,维护我国作为全球商业中心的地位。”

王瑞杰提到,许多企业已在线上开会,但对一些公司来说,实体会议仍是达成交易和决策的重要一环。“在冠病出现以前,新加坡是举行这类商务会议的热门目的地,而好些公司都期待新加坡能安全地恢复这些会议。”

为此,政府去年12月宣布推出“新联系计划”(Connect@Singapore),各国的公务及商务旅客可透过这项计划,入境我国长达14天,期间无须隔离,但他们在入境前后和逗留期间须接受聚合酶链式反应(PCR)检测。他们入境后也只能入住指定设施,并在同个设施进行商务活动。

新联系计划原定上月启动,却迟迟没有动静。负责计划的新加坡旅游局日前曾指出,当局还未选定经营指定设施的业者。随着会聚@樟宜开幕,新联系计划也正式启动,首批外来商务客最快两周后抵达。

等同于四星级的会聚@樟宜,由淡马锡控股牵头的财团合资打造及管理,成员有雅诗阁、樟宜机场集团、医疗保健集团Sheares Healthcare、会展公司SingEx-Sphere Holdings,以及盛裕控股集团。

客房费用每晚384元起跳

设施将分阶段启用,目前已建好150间客房和40间会议室,会议室可容纳四到22人。设施今年较迟时候全面投入运作后,可同时接待约1300名商务客。客房每晚费用从384元起跳,这包括逗留期间的PCR检测费、每日三餐及往返机场的接驳服务。会议室则另外按时计费。

淡马锡国际战略发展联席总裁汤姆森(Alan Thompson)昨天受询时未透露新设施的建造经费。尽管国际疫情反复,汤姆森指出,根据目前收到的询问量以及疫情前的商旅数据分析,财团认为会聚@樟宜有一定的市场需求。

淡马锡国际政策与治理总裁胡以晨强调,财团成员为了振兴受疫情重创的产业挺身而出,透过这项新设施强化国家韧性。

总部设在新加坡的医疗设备制造商Advanced MedTech,将是率先使用新设施的企业之一。这家淡马锡全资子公司预计在未来三到六个月内召开国际高管会议,与会者料多达30人,包括15到20名来自欧洲、美国和中国等地的主管。

商务拓展总监李伟康受访时指出,疫情暴发以来,公司已将每年四次的实体高管会议搬到线上,但面对面的情感交流总是难以透过视讯复制。他也提到,虽然未必人人都能习惯会聚@樟宜的各项限制,但安全至上,“重要的是最后每个人都能平安回家”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息