当年台北空难全身烧伤45% 前空姐鼓励:胡秀惠,要坚强!

左图:前空姐拉扎克希望鼓励胡秀惠不要放弃,专心养伤。(受访者提供)  中图:拉扎克如今已看开,能从容面对当年事发躺在病床上包扎成木乃伊还竖起大拇指的照片。(档案照) 右图:胡秀惠(档案照)
左图:前空姐拉扎克希望鼓励胡秀惠不要放弃,专心养伤。(受访者提供) 中图:拉扎克如今已看开,能从容面对当年事发躺在病床上包扎成木乃伊还竖起大拇指的照片。(档案照) 右图:胡秀惠(档案照)

字体大小:

2000年10月31日,台北发生一起飞机失事事件,夺走了机上83人的性命。当时正值班的新手空姐拉扎克全身被严重烧伤45%,空中职业梦在她18岁那年就遭打住。

曾是烧伤病患的前空姐拉扎克(Farzana Abdul Razak,39岁)看了丹戎巴葛车祸的视频,敬佩26岁胡秀惠冲入火海,尝试拯救未婚夫和四个朋友的勇气。

身为过来人,她明白胡秀惠将来须经历漫长的康复过程,鼓励胡秀惠不要失去斗志或自责,而是专心养伤。

拉扎克接受《海峡时报》电访时说:“我不知道胡秀惠的伤势如何,但我知道她是个坚强的女人。”

胡秀惠住院10天后已经苏醒,情况稳定且能说话,她已从加护病房转入重护病房继续接受治疗,这段期间也曾做过植皮手术。

拉扎克回忆,当年发生事故时,尽管身上的皮在脱落,她当下却没感觉痛,只顾着与同事一同救人。

除了吸入了大量烟雾、身体内部出血,拉扎克近一半的身体,包括手、脚和脸部也被严重烧伤,前后在台湾和新加坡医院住了两个月。

她共进行11次植皮手术,随后几年得戴着压力套减少留疤,事故发生后的八年内深陷抑郁漩涡。

“康复过程十分漫长,但为了自己,一定要好起来。”

拉扎克于2006年移居到马来西亚吉隆坡,这名行政助理在2007年找到真爱并且结婚。

她2008年生下第一胎,目前育有三名孩子。

“我意识到生活不仅是自私地生活在过去,所有的伤口包括心理的痛,也都会随着时间愈合。”

完整报道,请翻阅2021年2月28日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息