涉洗钱在尼日利亚被捕 狮城商染病死狱中遗体回不来

陈姓狮城商涉及洗黑钱活动,在尼日利亚遭到逮捕提控,他在农历新年期间不幸染病客死异乡。(互联网) (Article)
陈姓狮城商涉及洗黑钱活动,在尼日利亚遭到逮捕提控,他在农历新年期间不幸染病客死异乡。(互联网) (Article)

字体大小:

涉洗黑钱在尼日利亚被捕,狮城商在异乡沦为阶下囚,被羁押一年多后不幸染病客死异乡,遗体滞留他乡,回不了国。

在尼日利亚过世的狮城商姓陈,年约60岁,是一名来自马来西亚的新加坡永久居民,在本地生活多年。

根据尼日利亚经济及金融罪案调查局(Economic and Financial Crimes Commission)在2019年发布的文告,当局是在同年5月22日将狮城商控上尼日利亚法庭,他一共面对五项罪名,其中包括伪造文书、欺骗等罪名。

文告指他涉嫌串谋一位名叫Sawang Jana的博士,企图骗当地银行转移2.5亿欧元到海外的银行户头。

不认罪 要求保释被拒

狮城商不认罪,主控官当时要求法官不让狮城商保释。狮城商的代表律师则以当地监狱已经人满为患为理由,反对主控官的要求。

法官最终同意控方的立场,拒绝让狮城商保释,下令将他还押在伊科伊岛监狱(Ikoyi Prison)。

控方没撤销控诉

据《联合晚报》了解,陈姓狮城商在还押期间染病,并于华人农历新年期间在尼日利亚的监狱中不幸逝世,死时已被羁押了大约一年。他的遗体仍在尼日利亚,而控方也没有因为他的过世而撤销控诉。

换言之,狮城商的遗体暂事无法领出,无法第一时间运回国。

根据一名尼日利亚律师刊登的文章,尼日利亚的法律虽然没有明文规定可以进行死后审判(posthumous trial),但是尼日利亚法官有权下令进行,而这在当地也并不罕见。

文告也透露,被指是陈姓狮城商同谋的Sawang Jana,目前仍在潜逃中,尼日利亚当局并未揭露他如今是否已被逮捕。

完整报道,请翻阅2021年3月7日《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息