同情巴勒斯坦要去和以色列对抗 前服役人员计划袭击犹太教徒被捕

内政部长兼律政部长尚穆根(左二)昨天到访滑铁卢街犹太教堂,与犹太教和回教的多名宗教领袖会面。该教堂目前正在进行翻新工程。(邝启聪摄)
内政部长兼律政部长尚穆根(左二)昨天到访滑铁卢街犹太教堂,与犹太教和回教的多名宗教领袖会面。该教堂目前正在进行翻新工程。(邝启聪摄)

字体大小:

根据内安局文告,我国20岁男子阿米鲁视以色列为巴勒斯坦的压迫者。他在2019年7月观看有关本地犹太社群的纪录片后,对于他们能在这里和平生活、巴勒斯坦人却在受苦,感到非常愤怒,计划以利刀展开袭击。

20岁前全职国民服役人员自我激进化,两次计划刺杀本地犹太教徒,也计划到巴勒斯坦参加对抗以色列的武装组织,内部安全局本月援引内部安全法令将他拘留。

内安局上月逮捕新加坡籍男子阿米鲁(Amirull bin Ali),他原本在军中担任行政助理。国防部通报当局他可能已被极端意识形态激进化。

根据内安局文告,阿米鲁视以色列为巴勒斯坦的压迫者。他在2019年7月观看有关本地犹太社群的纪录片后,对于他们能在这里和平生活、巴勒斯坦人却在受苦,感到非常愤怒。

为此,他计划在一个周六,等滑铁卢街犹太教堂(Maghain Aboth Synagogue)举行集体祈祷后,以利刀展开袭击,目标是杀害三名犹太教男子。

在前年8月至10月初之间,阿米鲁至少两次到教堂勘察,并找到适合突袭的角落。为了不引起怀疑,他故意不拍照,只从网上下载教堂的外观图作为参考。

他打算在执行计划时用阿拉伯头巾(keffiyeh)遮脸,并在得逞后逃回家,在网上发布简短宣言。宣言的目的是煽动所有被压迫者采取任何必要手段,包括暗杀和私自执法,攻击专制政权。

不过,因这么做不是战死沙场,担心不足以成为烈士,阿米鲁一直犹豫着。直到去年12月,他看到以色列警察过度执法打死一名巴勒斯坦自闭症患者的网络视频后,再次燃起袭击犹太教信徒的想法。他考虑在圣诞节动手,并改戴黑色滑雪面罩,但最终未付诸行动。

这是本地首次有新加坡人主要受以巴冲突影响而自我激进化,并在内安法令下被拘留。

内政部长兼律政部长尚穆根昨天(3月10日)到访滑铁卢街犹太教堂,之后接受媒体访问时指出,青年被拘留不是因为他同情巴勒斯坦人,而是因为他有意在本地滥杀无辜,以示对巴勒斯坦人的支持。

他说:“如果他的计划得逞,我们将面对非常严重的后果。这不仅关乎丧失三条人命,或是他最终杀害了多少人,这或许会在新加坡的不同种族与宗教之间,引发更大的敌意和不信任。”

在以巴冲突上,尚穆根说,我国政府已多次表明希望以巴达成让两地人民安然共处的“两国方案”。本地人民有权支持任何一方,但我国政府绝不容许诉诸暴力杀害他人的行为。

是单独行动亲友不知情

阿米鲁的自我激进化过程始于2014年开始关注以巴冲突之时。隔年,他读到一本颂扬巴勒斯坦武装组织、哈马斯属下武装派别卡桑旅(Izz ad-Din al-Qassam Brigades,简称AQB)的书,成为这个组织的支持者。

2018年,阿米鲁在本地认识的一名外国人鼓励他加入武装组织,并称如果他在对抗伊斯兰教敌人的战场上殉身,他将成为烈士。之后的两年,他积极准备前往加沙,包括查出在埃及开罗转机的路线。他打算在今年11月完成国民服役并存够钱后动身。

内安局发言人受询时说,该名外国人是阿米鲁偶然结识的,并已经离开新加坡。除了阿米鲁,当局并未发现这名外国人曾以激进观点影响本地其他人。

根据内安局调查,阿米鲁是单独行动。没有迹象显示他企图怂恿他人激进化或参与自己的袭击计划,亲友同样不知道他的计划。

内安局重申,一旦发现有人对我国安全造成威胁,会采取果断行动制止暴力行为。“如果阿米鲁没被发现,他可能最终会在新加坡发动袭击,或前往国外参加武装暴力。”

国防部也发文告说,阿米鲁原属单位没有丢失任何武装部队装备。武装部队会继续保持高度警惕,留意军中是否有人出现激进化迹象。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息