尚穆根:安保风险逐渐增加 一些宗教场所或须加强保安措施

字体大小:

尚穆根说,加强安保工作必须非常谨慎处理,否则宗教场所就会失去原有的面貌。“当你走进一座犹太教堂、教堂、寺庙或回教堂,如果这个地方看起来像一座堡垒、军营,有武装警卫在巡逻,你会作何感想?”

宗教场所面对的安保风险在逐渐加大,内政部长兼律政部长尚穆根认为,一些或须加强保安措施,但宗教场所还是应保持开放,不应成为守卫森严的堡垒。

尚穆根昨天(3月10日)在滑铁卢街犹太教堂与多名宗教领袖进行闭门对话后,向媒体指出这点。

他说,加强安保工作必须非常谨慎处理,否则宗教场所就会失去原有的面貌。“当你走进一座犹太教堂、教堂、寺庙或回教堂,如果这个地方看起来像一座堡垒、军营,有武装警卫在巡逻,你会作何感想?”

尚穆根因此认为,有必要采取平衡的做法,而且各个宗教场所面对的风险程度不同,一些高风险的或须采取额外措施。

政府将与不同宗教场所合作,通知它们须采取的保安措施,例如增设保安配备、派驻保安人员等。

本地犹太教长老拉比莫迪凯·阿贝热尔(Rabbi Mordechai Abergel)受访时说,犹太教堂已投入不少资源确保安保工作到位,下来还会继续加强。

滑铁卢街犹太教堂已在加强入口处的保安设施,并将增设监测设备等,相信很快就会投入运作。“我们在确保不会对任何人造成恐慌,但我们要清楚说明我们会尽力提供一切必要保安措施,保护信众在场所内的安全。”

zb_0311_cj_doc7euifu4c9no1424i5dbx_10211655_limtse_Small.jpg
我认为重要的是,我们(与穆斯林社群)之间的友谊应是涓滴式(trickle down)的,应渗入到基层层面并加以孕育,因为在领袖层面这么做是一回事,但这应是在我们共同互动的方式中,能够得到体现的一点。——犹太教长老拉比莫迪凯·阿贝热尔

这座犹太教堂创立于1878年,是本地最古老的犹太教堂。莫迪凯说,这也是本地最多信众到访的犹太教堂,一般周六集体祈祷会有约100到120人参加。

新加坡回教理事会理事长依萨说,提升回教堂安保措施已是回理会在持续进行的工作,包括为回教堂义工提供培训,让他们留意任何威胁迹象,并在有需要时通知保安机构。“每当有新的事件发生,我们必定会持续检讨和更新计划。”

2015年以来,有32名激进化国人在内安法令下被捕。其中一人是受极右极端主义影响、计划在本地袭击回教堂的16岁少年,去年12月被拘禁。

zb_0311_cj_doc7euifu3xuh38f3hv6ki_10211623_limtse_Small.jpg
生活在和平与和谐的社会,我们确实会对(国外的危机)局势产生同情,我认为我们需要的是有建设性的长期解决方案,例如新加坡回教理事会成立了全福基金会……我们与基层人道主义机构合作,为受这些危机影响的人提供实在的帮助和解决方案。我们呼吁有意做出贡献的青年加入这些渠道。——新加坡回教理事会理事长依萨

鉴于最近两起在内安法令下被捕的青少年都是计划发动独狼式袭击,尚穆根指出,自我激进化的风险始终存在,内安局虽已建立起这方面的侦查能力,但仍有赖于社区和家庭的支持。

像这次被拘留的阿米鲁,他并未表现出暴力倾向,也没有把袭击计划告诉他人,要找出这样的一小群自我激进化人士并非易事。

另一挑战是在短时间内变得激进化的人。尚穆根说,有些人在三四周内就变得激进,当局没有多少时间掌握他们的行踪,加上在新加坡虽然无法获取军火,这些人仍有可能选择用刀或开车进行袭击,这些都带来了非常严峻的挑战。

南洋理工大学安全研究教授古纳拉特纳(Rohan Gunaratna)受访时说,宗教场所近年在全球范围已成为宗教极端主义者偏好的目标。“新加坡理解宗教场所面对的威胁已经加大,也已采取合适措施保护宗教机构。”

他也说,极端主义者和恐怖分子决心前往冲突与战斗之地,但当前因为疫情出国受限制,他们就会倾向于在各自的国家或邻国发动攻击。

他注意到许多政府已将部分保安资源转移至应对冠病疫情的工作,“虽然新加坡并非如此,但全球反恐行动的规模、级别与力度已在缩减。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息