与来源及生产商无关 李总理:疫苗安全有效就会批准使用

李显龙总理本月初接受英国广播公司(BBC)的专访。(通讯及新闻部提供)
李显龙总理本月初接受英国广播公司(BBC)的专访。(通讯及新闻部提供)

字体大小:

李显龙总理接受英国广播公司专访就新加坡在考虑使用中国生产的疫苗方面有没有受到任何压力的询问时指出,如果中国科兴疫苗在安全和效用方面都通过检验,我国就会批准采用。他也强调,疫苗不分国籍,他不认为人们有任何依据可以凭生产国就断言中国生产的疫苗好或不好。

冠病疫苗没有国籍之分,最重要是它是否安全有效。李显龙总理说,任何国家生产的疫苗只要安全和效用都能通过检验,我国就会批准使用,这包括中国科兴(Sinovac)生产的疫苗。

李总理本月初接受英国广播公司(BBC)的专访,就新加坡采购中国的疫苗及中美关系等课题发表看法。节目已在昨天首播。

根据总理公署提供的访问记录,访员瓦斯瓦尼(Karishma Vaswani)在节目中提问,冠病疫苗已演变成政治课题,它的来源和生产商都受到一定关注,新加坡在考虑使用中国生产的疫苗方面有没有受到任何压力?

对此,李总理指出新加坡正在对科兴疫苗进行评估,如果它在安全和效用方面都通过检验,我国就会批准采用这款疫苗。“中国有科兴、中国国药集团(Sinopharm)等疫苗,他们有非常优秀的科学家、生物医药和疫苗研究人员,我相信他们有能力生产好的疫苗。”

李总理也强调,疫苗不分国籍,他不认为人们有任何依据可以凭生产国就断言中国生产的疫苗不好,或者说中国生产的疫苗就一定好,只因为他是华人,疫苗与他的基因相符合。

我国接种速度不如一些国家快 是要说明情况消除公众疑虑

我国早前已经向三家生产商预购冠病疫苗,其中辉瑞(Pfizer)和莫德纳(Moderna)已经得到当局临时授权使用,科兴疫苗的评估工作还在进行。

至于瓦斯瓦尼指我国接种疫苗速度不如其他国家快,李总理说,那是因为我国本土病例不多,有时间向民众说明情况、消除人们的疑虑,并以有序的方式接种。

恢复国际旅行还需时

他指出,我国很早就通过预购取得疫苗,并尽早让人们接种,但新加坡国内病例不多,不像其他国家那样面对快速接种的压力,政府也希望通过适当的调度,让人们在年底之前或更早的时候完成接种。

谈到人们的生活何时能够恢复正常,李总理说他希望最迟今年底或者明年,各国边界可以开始重开,但国际旅行要回到冠病大流行之前的水平还需要一段时间,这取决于各国能否在年底之前为大部分人口接种疫苗,以及开发让人们安全跨境旅游的系统。

“这不会像过去一样买张机票就能登机到香港、曼谷或峇厘岛度过周末或者休闲假期,而是得经过一番计划,需要有一些文件证明你已经通过正规的方式接种疫苗,并可能得检测确认体内有抗体,才能获准飞行。”

他也说,虽然有些人可能会觉得疫苗护照存在道德问题,但采用这种符合实际的解决方案不可避免,过去人们前往某些国家时,也须提交国际认可的黄热病或天花等疫苗接种证明,这个情景可能会重现。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息