昨天首日开放 光明山清明祭祖下来三周预约快满

光明山昨天开放清明祭祖第一天,预约入内的民众分散在寺院各处,人流较往年显得稀疏。(严宣融摄)
光明山昨天开放清明祭祖第一天,预约入内的民众分散在寺院各处,人流较往年显得稀疏。(严宣融摄)

字体大小:

寺院负责人透露,从本月18日至4月3日,所有预约时段已全部爆满,仅剩明后两天,还有较早及较晚少量时段有空额。

清明祭祖才首日开放,光明山普觉禅寺接下来三周的预约几乎爆满。负责人建议未能预约的公众,可报名清明节当天的闭门超度法会,并请寺院代为祭拜。

记者昨早(3月15日)走访光明山普觉禅寺,预约入内的民众分散在寺院各处,人流较往年显得稀疏。

负责人透露,从本月18日至4月3日,所有预约时段已全部爆满,仅剩明后两天,还有较早及较晚少量时段有空额。

光明山今年清明也会封山,并举行网络直播的闭门超度法会。寺院建议公众,若没预约到亲自祭拜的时段,可上网报名法会,让寺院代为祭拜先祖。

负责人也指出,此次寺院的清明祭祖预约最多五人一组,是希望可以在全寺每个时段最多容纳250人的限制下,允许尽可能多的家庭入内祭拜。

“此外,今年的清明祭祖活动也较往年提前举办并延后结束。我们恳请公众,派家庭代表祭拜,不要全家人都来。”

昨早9时抵达光明山的林俊雄(50岁,补习中心老板)和表兄表弟家庭成员一起祭拜外公外婆。他受访时说,祭祖是全家人的习惯,往年通常有超过20人来,今年有限制,只能由他们三家派代表前来。林俊雄认为,如今我国疫情稳定,像清明节这样的大日子或许可以放宽限制,让更多人有机会表达心意。

“饭可以不吃,祭拜祖先一定要来。我觉得寺庙的安全管理措施有点太多了。”

丁德宫(60岁,退休者)一家兄弟姐妹八人每年清明节到光明山祭拜父母已超过30年。他原本打算预约本周末的时段,无奈已被预定一空。

“开放预约当天我就上网,但手脚比年轻人慢而错过了。只好改到今天,家人要去工作,只能由我和一对兄姐代为祭拜。”

另外,当局针对今年到万礼骨灰安置所祭奠先人的公众开启新的网络预约系统。根据国家环境局网站截至昨天下午3时的数据,在本月须预约才能驾车前去的四天(20日、21日、27日、28日)中,最抢手的是21日,仅剩约一成的空额。

其余20日、27日和28日剩下的空额分别为27%、44%和19%。祭祖名额会提前两周开放预约。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息