马国货车司机本地接种可免入境检测

在本地接种冠病疫苗的马来西亚送货司机和跟车员,往后入境时不必再每次接受抗原快速检测,可以直接通关。(档案照片)
在本地接种冠病疫苗的马来西亚送货司机和跟车员,往后入境时不必再每次接受抗原快速检测,可以直接通关。(档案照片)

字体大小:

贸工部指出,在我国接种两剂疫苗的马国货车司机和跟车员,将会收到手机短信确认,并取得免疫证明。他们在注射第二剂疫苗14天后,可以豁免每日的入境检测。不过,他们还是可能得接受随机检查,以及入境后须遵守安全管理措施。

在本地接种冠病疫苗的马来西亚送货司机和跟车员,往后入境时不必再每次接受抗原快速检测,可以直接通关。

贸工部受询时透露:“在新加坡接种两剂疫苗的货车司机和跟车员,将会收到手机短信确认他们已完成疫苗接种程序,并取得免疫证明。他们在注射第二剂疫苗14天后,就可以豁免每日的入境检测,但是他们时不时还是可能得接受随机检查。”

至于那些未在本地接种疫苗的人,贸工部说,他们仍获准进入新加坡,不过得遵守边境安全措施,包括抵境检测。

当局提醒,所有司机和随行人员,无论是否曾注射疫苗,入境后都须遵守我国的安全管理措施,如在进入送货地点前登录SafeEntry访客登记系统和测量体温,以及随时与他人保持安全距离,包括在卸货和送货时。

自今年1月22日起,政府规定所有从兀兰和大士关卡入境新加坡的货车司机和跟车员,都必须通过抗原快速检测(Antigen Rapid Test),结果呈阳性者不得进入我国。

抵境检测实行初期,大士第二通道曾发生大堵塞,以致大量鸡只闷死的事件。

政府上周宣布,会在本月开始邀请定期从马来西亚运送必需品到我国的司机和随行人员接种疫苗,以降低病毒传播风险。贸工部会发短信通知符合条件者,安排他们预约接种时段。司机可选择是否接种,费用由新加坡政府承担。

辜姓卡车司机(27岁)接受《联合早报》采访时说,他前天已接到新加坡政府的通知,这个周末就会去接种疫苗,很高兴听到完成接种者下来不用每天检测的消息。

他驾驶卡车已有六年,目前每个星期有六天从马来西亚送冰鲜海鲜到裕廊渔港。

他说:“虽然检测结果只需30分钟,不过排队得花上一两个小时。以前送货,从起点到终点每次只需一个半小时,现在至少四个小时。我的薪水除了底薪外,多载就能多赚,之前一天可以送两趟,这两个月一天只能送一趟。工作时间变长,赚的钱却少了。”

另一名不愿具名的马国鸡蛋农场负责人同样支持这项新安排。

他对记者说,农场每天会运送八到10辆卡车的鸡蛋到新加坡,因为抵境检测延长送货时间,他每天得补贴每名司机和跟车员各20令吉(约6.5新元),一个月下来成本增加约1万令吉(约3300新元)。这些成本农场自行承担,没有转嫁给消费者。

他也说:“就算有补贴,司机还是因为等候时间长,做得很不开心。所以只要可以直接通关,肯定是好事。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息